Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

дождь со снегом+1 °C

Онлайн трансляция

УГРО без купюр: 5 октября отмечается профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска

05 окт. 2017 г., 11:45

Просмотры: 1228


В представлении большинства людей уголовный розыск – это раскрытие серьёзных преступлений, резонансные дела, итогом которых становятся яркие судебные процессы. Так рассказывают об этой службе многочисленные детективные романы и снятые по ним сериалы и фильмы. На самом деле реалии УГРО далеко не всегда совпадают с созданной киношниками картинкой. Рассказать о своей работе без купюр мы попросили заместителя начальника отдела уголовного розыска МО МВД России «Павлово-Посадский» подполковника полиции Алексея ТОЧИЛИНА.
Автор фотографии: Пресс-служба МО МВД России "Павлово-Посадский"

– Вы знаете, когда-то давно я думал так же, как и вы, – рассказывает Алексей Владимирович, – и видел в сотрудниках уголовного розыска прежде всего людей, которые стоят на передовом рубеже законности и правопорядка, занимаются раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, где преступниками являются члены специализированных групп, для которых преступление –  это основной вид их деятельности, связанной с кражами, грабежами, разбоями. Иногда это сопряжено с убийствами, причинением тяжкого вреда здоровью…  Конечно, всё это есть. Но, придя в полицию  в марте 2001 года, а затем в уголовный розыск в ноябре 2002 года, я понял, наша работа – это и бытовые конфликты, и кражи, подчас очевидные, совершённые в кругу семьи, и ещё много преступлений, не таких, может быть, интересных для стороннего наблюдателя, но раскрытие которых не менее важно.

– Алексей Владимирович, в чём заключается работа сотрудника уголовного розыска и в чём её особенности?

Те, кто приходит в уголовный розыск, должны обладать всеми специальными знаниями (законы, криминалистика, административное право и т.д.), а также иметь опыт работы в других подразделениях, потому что приходится решать самые разные задачи. Я, например, до уголовного розыска служил в ППС, и все приобретённые там навыки оказались востребованными и на новом месте. Полезный опыт даёт служба участковых уполномоченных, то есть служба в уголовном розыске требует от сотрудника знания всех направлений работы и других подразделений. Мы должны знать местность, знать людей, держать на особом контроле «группы риска», начиная от нарушителя общественного порядка и заканчивая лицами, которые состоят на специальных криминалистических учётах. И ещё в нашей работе очень важно ответственное отношение к делу.

– У вас в кабинете висит фотография сотрудников отдела пятнадцатилетней давности. Тогда вы только пришли работать в отдел. Кто был вашими старшими коллегами?

Эта фотография сделана 5 октября 2002 года – в наш профессиональный праздник. И на снимке весь личный состав отдела, а также подразделения РУБОП и ветераны.

Я благодарен судьбе, что она свела меня с такими профессионалами, как Евгений  Волков, Николай Трухачев, Сергей Андрияхин, Алексей Шехватов, Алексей Смирнов, Михаил Кириллин и многими другими. Этих людей я считаю своими учителями. Учили всему: работать на местепроисшествия, работать с людьми, ведь к каждому человеку надо подобрать свой ключик. Если оперативник не умеет разговаривать с людьми, то вряд ли ему удастся добиться значимых результатов. Нужно чтобы собеседник чувствовал ваш интерес к нему, и вы должны быть ему интересны, только тогда он пойдёт на контакт и поделится нужной информацией.

Но хочу сказать по поводу учёбы, что в нашей работе очень важно собственное желание познать тонкости профессии, только при этом условии можно достичь положительных результатов.

Уголовный розыск
Автор фотографии: Пресс-служба МО МВД России "Павлово-Посадский"

– Многие из тех, кто на этой фотографии, сейчас уже, наверное,  на заслуженном отдыхе?

– Да, но мы в постоянном контакте с нашими ветеранами. Они по-прежнему занимают активную позицию, всегда готовы помочь советом, хотя, конечно, время вносит свои коррективы и в нашу работу.Вместе со мной с того времени продолжают нести службу Сергей Дмитриев и Владимир Подгорный. И тогда, и сейчас уголовный розыск – это коллектив, в котором  всегда присутствует взаимовыручка, и ты всегда можешь быть уверен в поддержке своих коллег.

– Какие громкие дела того времени вам приходят на память?

– Вспоминается резонансное дело 2005 года, когда на территории Павлово-Посадского района и Электрогорска преступник, в парике и женской одежде, сначала «доводил» женщин до дома, а затем в подъезде нападал на них с молотком и отнимал ценности. Было установлено 12 эпизодов совершения таких злодеяний, но в итоге нам удалось вычислить и задержать преступника. Конечно, этому предшествовала большая кропотливая работа на месте происшествий, с потерпевшими – опрос, обход, поисковые мероприятия. Было задействовано много сотрудников, осуществлялось скрытое патрулирование города, собиралась доказательная база. Всё это привело к тому, что преступник был задержани осуждён.

Не так давно, в 2013 году, мы столкнулись с разбойными нападениями, сопряжёнными с убийством. Два местных жителя останавливали легковые автомобили с просьбой подвезти их до дома. Владельцы транспортных средств не подозревали, что сажают в машину своих убийц, цель которых была завладеть автомобилем. Преступники действовали не только в Павлово-Посадском районе, а также на территории Ногинского района, г. Балашиха. Причастность к нескольким преступлениям была установлена уже после их ареста.

– А за последнее время удалось раскрыть какие-то серьёзные преступления?

– В этом году мы задержали преступную группу из пяти человек, которые совершали кражи из квартир, куда проникали, вскрывая пластиковые стеклопакеты. Кражи начались в середине прошлого года, а в феврале 2017 года злоумышленники были взяты под стражу. На сегодняшний день установлена их причастность к тридцати кражам, из них восемнадцать – на территории г.о. Павловский Посад.

– Расскажите о сегодняшнем коллективе отдела?

Руководит отделом уголовного розыска подполковник полиции Александр Перцев. Коллектив у нас молодой, основу составляют сотрудники, которые работают более пяти лет. Хочу отметить Андрея Ульянова, Владислава Жужина, Евгения Молодцова, Александра Степанова, Анатолия Косова и ещё целый ряд сотрудников, которые достойно несут службу в отделе уголовного розыска, выполняют поставленные задачи.

– Какие это задачи?

– Они остаются неизменными – поддерживать правопорядок на вверенной нам территории, пресекать преступления, выявлять лиц, совершающих преступление. Особый акцент, конечно, на тяжкие и особо тяжкие, а также серийныепреступления. Большое внимание мы уделяем розыскной работе. Ищем не только преступников, но и лиц, утративших родственные связи, без вести пропавших. У нас очень разные направления работы,  и все они важные, значимые. В последнее время к ним добавились преступления, связанные с хищением средств с банковских карт. Чтобы установить злоумышленников по таким делам, требуется немало сил и времени. Мы все уже давно привыкли, что наш рабочий день не умещается в привычные рамки. Специфика нашей службы такова, что в любой момент, когда ты нужен, ты должен быть на рабочем месте. Конечно, это в какой-то мере испытание и для нас, и для наших семей.

– Что заставляет хранить верность уголовному розыску?

– Сейчас у наших сотрудников достойная заработная плата, и это немаловажно. Но всё-таки определяющими являются другие вещи. Это интерес к делу, которым ты занимаешься,  и удовлетворение от хорошо выполненной работы, результатом которой является торжество закона.

Елена Шахиджанова

Похожие новости