Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Российские айболиты 31 августа отмечают свой профессиональный праздник

31 авг. 2017 г., 17:34

Просмотры: 284


Российским ветеринарам повезло: они могут отмечать День ветеринарного работника дважды в год! В апреле празднуют Международный день ветеринарного врача, а с 2011 года решением Патриарха Московского и всея Руси Кирилла установлен новый праздник – День ветеринара, который приходится на 31 августа.
Фото: предоставлено Павлово-Посадской ветстанцией

Дата празднования определена православным сообществом не случайно. Это день памяти мучеников Флора и Лавра, которые считаются покровителями скота. Часто их изображают на иконах с лошадьми. Небесное заступничество получают от святых все ветеринарные доктора. Именно поэтому академики Российской сельхозакадемии предложили 31 августа в качестве даты для профессионального праздника и нашли поддержку в лице и церкви, и ветеринаров. На официальном уровне событие закрепил Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 июня 2014 года № 188 «Об установлении профессионального праздника – Дня ветеринарного работника».

Праздник отмечают все, кто имеет отношение к лечению животных: сотрудники клиник, станций, питомников, рыбных хозяйств, зоопарков и предприятий, которые разводят скот и птиц. К ним присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений.

С древних времен животные имели большое значение для человека. По сей день мясные и молочные продукты остаются источником здорового питания. Поголовье скота периодически болеет, ему нужно оказывать квалифицированную помощь, что и делают ветеринары. В их обязанности входят профилактические осмотры, предупреждение эпидемий и борьба с их последствиями, проведение операций. Они входят в состав службы по санитарному контролю мясных, молочных и других продуктов. Такие специалисты особенно востребованы на сельскохозяйственных предприятиях, также они оказывают помощь нашим домашним питомцам.

По информации сайта pozdravok.ru