Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Прокуратура – «око государево»

12 янв. 2018 г., 9:21

Просмотры: 363


12 января 1722 года Пётр I издал указ об учреждении в России прокуратуры. Во главе нового органа государственной власти стал генерал-прокурор. В этом году сотрудники Павлово-Посадской горпрокуратуры отметят 296-ю годовщину со дня создания своей организации.

Валентина Филиппова, Фотобанк МО

Из истории

Пётр I придавал исключительно большое значение новой должности прокурора как блюстителя законов, хотя функции прокуратуры тогда ещё не вполне сложились. Представляя сенаторам первого генерал-прокурора Павла Ягужинского, он сказал: «Вот моё око, коим я буду всё видеть. Он знает мои намерения и желания; что он заблагорассудит, то вы делайте, а хотя бы вам показалось, что он поступает противно моим и государственным выгодам, вы, однако ж, то выполняйте и, уведомив меня о том, ожидайте моего повеления».

В этой короткой фразе изложена главная задача органов прокуратуры: которая определилась ещё при её создании, – контроль и надзор.

Постепенно прокуроры стали занимать важное место в государственной службе. Стал складываться прокурорский корпус. И только спустя 80 лет в 1802 году в России было создано Министерство юстиции.

На протяжении практически 300 лет деятельность прокуратуры отличалась своей многогранностью, эффективностью и результативностью. Прокуратура как ни один другой государственный орган, надзирает за законностью в стране, соблюдением прав и свобод человека и гражданина, следит за соблюдением законных интересов общества и государства.

Каждый раз органы прокуратуры доказывали необходимость своей деятельности и реальную в ней потребность населения и государства. Только один раз, 20 декабря 1917 года, Декретом о суде № 1 прокуратура была упразднена. Её деятельность не возобновлялась более четырёх лет. Однако первые годы существования советской власти показали насущную необходимость создания единого органа, осуществляющего надзор за соблюдением законов. 28 мая 1922 года издано Постановление ВЦИК о принятии «Положения о прокурорском надзоре».

 

В наши дни

В настоящее время прокуратура Российской Федерации составляет единую федеральную централизованную систему органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Во все времена прокуратура являлась едва ли не единственным государственным органом, куда граждане могли обратиться с любыми своими бедами и проблемами. Ежегодный рост числа обращений в органы прокуратуры говорит о растущем доверии граждан.

Работа прокуратуры нацелена не только на устранение уже совершённых нарушений, а в первую очередь - предупреждать их в будущем, не допускать ущемления прав и законных интересов граждан, общества, государства.

Роль органов прокуратуры велика. Более того, с усложнением задач в управлении государством и экономикой, появлением таких негативных явлений, как терроризм и коррупция, значение деятельности прокуратуры будет возрастать. Поскольку данная деятельность направлена на реализацию главной задачи каждого государства - охрана прав и свобод человека и гражданина.

Являясь важным инструментом в государственно-правовом механизме государства, прокуратура осуществляет координацию и организацию деятельности трёх ветвей власти и обеспечивает их единство и взаимодействие. А её обособленность от трёх ветвей даёт ей возможность при выполнении возложенных на неё функций быть самостоятельным, справедливым, правовым и независимым органом. Но только осуществляя рассмотренные выше функции в комплексе и взаимодействии, на основе приведённых принципов прокуратура Российской Федерации может по праву считаться эффективно действующим органом государственной власти. В этом и заключается особое значение прокуратуры.

По информации Павлово-Посадской городской прокуратуры

Похожие новости