Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

7 января православные христиане отмечают один из величайших праздников – Рождество Христово

07 янв. 2019 г., 8:16

Просмотры: 218


Один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти Иисуса Христа от Девы Марии. В православии он входит в число господских двунадесятых праздников и предваряется 40-дневным Рождественским постом.

kakprosto.ru

Из истории

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлеем. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.

У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам, всякое колено и род имели свои определённые города и праотеческие места, потому Преблагословенная Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем (город Давида), чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря.

В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах. В известняковой пещере, предназначенной для стойла, среди сена и соломы, разбросанных для корма и подстилки скоту, далеко от постоянного местожительства, среди чужих людей, в холодную зимнюю ночь, в обстановке, лишенной не только земного величия, но даже обыкновенного удобства, родился Спаситель мира.

Но среди полночной тишины, когда всё человечество объято было глубочайшим сном, весть о Рождестве Спасителя мира услышали пастухи, бывшие на ночной страже у своего стада. Кроме ангельского благовестия вифлеемским пастырям, Рождество Христово чудесною звездою возвещено было волхвам «звездословцам», и в лице восточных мудрецов весь языческий мир, незримо для него самого, преклонил свои колена пред истинным Спасителем мира, Богочеловеком.

В воспоминание Рождества Господа нашего Иисуса Христа установлен Церковью праздник. Издревле он причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим, всерадостнеишим и чудесным, служащим началом и основанием для прочих праздников.

 

Традиции

Пришедшие к новорожденному Христу волхвы с дарами положили начало традиции дарить на Рождество подарки, особенно детям. В сознании человека Рождество – это праздник осуществления мечты. Поэтому подбирать подарок нужно тщательно. Он необязательно должен быть дорогим. Для человека важно прикосновение чуда к его жизни. Узнайте, о чем мечтает или мечтал в детстве тот, кого вы хотите одарить. Подарок не всегда может вызвать восторг. Намного важнее – тронуть сердце человека, заставить его поверить в чудо. Традиционно к Рождеству дарят сладости. И не только детям. Самое важное, что должен вынести из этих дней любой человек, – это саму суть рождения Святого Младенца, который отдал свою жизнь, заплатив за наши грехи. Тем самым он дал нам возможность исправить свои ошибки и помириться с Богом.

 

Приметы на Рождество

Оттепель – к плохому урожаю.

Метель – к хорошему урожаю пшеницы и мёда.

Небо звёздное – к урожаю грибов и ягод, а также к большому приплоду скота.

На Рождество тепло – к холодной весне.

Если в этот день шёл снег, да ещё и хлопьями –  к хорошему урожаю хлеба.

Как проведешь Рождество, таким и будет год. Поэтому Рождество Христово всегда стремились провести в любви, мире и благополучии, с щедрым рождественским столом. Обязательно на столе должно было быть 12 постных блюд, тогда 12 месяцев в доме будет достаток, да и год будет щедрым.

Нельзя ни в коем случае ссориться в день Рождества Христова, так как весь год можно провести в разногласиях.

По материалам сайтов Православие.ru и Миртесен