Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 24 июля

малооблачно+22 °C

Онлайн трансляция

7 июля по православному календарю отмечается Рождество Иоанна Предтечи

07 июля 2017 г., 9:10

Просмотры: 398


Среди христианских праздников Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна занимает особое место. Для верующих разных стран библейские события, связанные с этим святым, имеют огромное значение.

Пророку посвящено церковью самое большое количество памятных дат. Он единственный святой, чьё рождество отмечается в церковном календаре как праздничный день. Святыни, относящиеся к Крестителю, хранятся не только в католических соборах и православных храмах, но даже в мечети. Рождество Предтечи Иоанна широко отмечается во многих странах мира, а в некоторых даже является официальным выходным днём, поскольку это один из самых значимых праздников христианства.

Из истории праздника

В православной традиции рождение Предтечи и Крестителя Господня отмечается 7 июля по новому стилю (24 июня – старый стиль). Иоанн Предтеча – сын священника Захария и праведной Елизаветы, почитаемых православной церковью. О будущем рождении сына Захария узнал во время служения в храме, когда ему было видение ангела, возвестившего о скором появлении на свет великого Пророка и Предтече Господне. Священник не поверил и попросил знамения. В доказательство и в наказание за своё неверие Захария онемел до момента рождения сына и смог снова говорить только после того, как написал на дощечке имя наречения рождённого младенца.

Иоанн Креститель проповедал о необходимости покаяния и был предшественником, Предтечей Иисуса Христа. Он крестил народ Израиля в реке Иордане и готовил людей к приходу Мессии, Его учению. Сам Иисус Христос крестился в Иордане у пророка Иоанна. В настоящее время рождество Предтечи Иоанна отмечается во всех христианских странах, в некоторых имея статус государственного праздника. Традиция его празднования берёт своё начало в первых христианских общинах. Уже в третьем веке Рождество Предтечи Иоанна широко отмечается как в западном, так и восточном христианстве. С четвёртого века дата рождения Крестителя входит в число официальных праздников христианского календаря.

Особенности праздника в России

В России Рождество Предтечи и Крестителя Господня Иоанна не только напоминает о рождении величайшего пророка, но и переплетается с языческим праздником почитания Ивана Купалы. В этот день на Руси было принято обливаться водой, прыгать через костёр, собирать травы. Особенно старались найти и принести в дом папоротник, так как считалось, что растение защитит от нечистой силы. Языческие обычаи заменялись христианскими традициями. Но даже в современном обществе многие вспоминают в этот день о древних ритуалах язычества, однако церковью осуждается проведение любых языческих обрядов, особенно связанных с гаданием, поклонением стихиям природы и разнузданными гуляниями. Многие верующие считают, что само название праздника Рождества Крестителя Господне Днём Ивана Купалы оскорбляет память святого и возвращает сознание человека к истории язычества с его жертвоприношениями, поклонением множеству богов, невежеством.

Как празднуют Рождество Предтечи Иоанна в разных странах

Это один из самых популярных праздников в католическом христианстве, который длится весь день, а иногда продолжается ночью. Зажигаются факелы, костры, устраиваются фейерверки. Верующие с зажжёнными свечами или факелами идут в ближайшие часовни на молебны. Во многих регионах Испании принято сжигать старые вещи, разводить костёр и прыгать через него. Такие обычаи объясняются близостью даты праздника ко Дню летнего солнцестояния. На острове Менорка устраивается фестиваль, где проходят лошадиные бега, в которых принимают участие представители всех социальных классов и сословий. Во Франции святой Креститель Иоанн особо почитаем, праздник его Рождества длится несколько дней.

Православные традиции праздника

По православному календарю Рождество Предтечи и Крестителя Иоанна совпадает с периодом Петрова поста, поэтому верующие воздерживаются от шумных гуляний и обильного застолья. Святой пророк вырос в пустыне и вёл аскетический образ жизни, питаясь только мёдом и акридами. Православные христиане, особенно в дореволюционной России, старались отметить Рождество пророка Иоанна Предтечи особо строгим постом. В храмах проходит праздничная служба, на которой не совершаются заупокойные и поминальные моления. Праздник не только позволяет христианам вспомнить об истории библейских событий, но и призывает к очищению от грехов, напоминает, что таинство исповеди является обязательным условием на пути души к Богу.

Реликвии

Креститель был казнён по приказу царя Ирода путём отсечения головы по желанию царицы Иродиады и её дочери Саломеи. В настоящее время, по мнению большинства экспертов, подлинная глава Иоанна Крестителя находится в соборе во Франции в городе Амьен. Множество паломников из разных стран приезжают поклониться святыне. Глава хранится под стеклом на специальном блюде из серебра. Над левой бровью – отверстие, след от кинжала, которым Иродиада в приступе гнева проткнула уже отрубленную голову. Во Франции хранится лицевая часть головы, другая половина находится в мечети в Дамаске.

Другой важной реликвией христианской культуры является десница Иоанна Предтечи. Правая рука святого пророка нетленна и хранится в монастыре в Черногории. В соответствии с библейской историей, святой Иоанн, проводя обряд крещения, возложил правую руку на голову Иисуса Христа, именно поэтому реликвия особо почитаема христианами всего мира.

Приметы и суеверия

В канун празднования в церкви служится вечерня, а после утренней службы существует традиция освящения трав и цветов, которые собирались накануне, так как считается, что они наделены особой силой к исцелению от недугов.

 

Источник текста FB.ru. Иллюстрация с сайта Спасского собора