Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

пасмурно+22 °C

Онлайн трансляция

30 сентября православные христиане отмечают день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

30 сент. 2018 г., 7:48

Просмотры: 300


Вера, Надежда и Любовь – это не только три женских имени, но и три христианских добродетели, упомянутые в Первом послании к Коринфянам апостола Павла. Они имеют огромное значение для христианства. Именами этих библейских добродетелей назвала своих дочерей святая София, которая вместе с ними пострадала за христианскую веру.

krasnoselie.ru

Из истории

Святые мученицы жили во II веке. Прошло уже более 100 лет с тех пор, как ученики Иисуса Христа, святые апостолы, разошлись по всему миру проповедовать Святое Евангелие. В те времена самым большим государством была Римская империя, которую населяли языческие народы. Но с каждым днём христиан там становилось всё больше и больше. Их ненавидели и боялись ревностные язычники, их проклинали языческие жрецы. Тысячи последователей Христа были распяты на крестах, сожжены на кострах, обезглавлены или затравлены дикими зверями.

В это тяжёлое для Церкви время жила благочестивая христианка София. Она родилась и выросла в богатой семье. Её окружали многие искушения и соблазны мира, но она ревностно исповедовала веру Христову. Даже когда вышла замуж за язычника, любящий муж не запрещал ей верить в Господа. Будучи глубоко верующей христианкой, София и трёх своих дочерей воспитала в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Девушки росли в труде и послушании, много времени уделяли молитве и чтению духовных книг.

Вскоре после рождения третьей дочери София лишилась супруга. Располагая достаточными материальными средствами, она всецело предалась подвигам христианского милосердия, помогая бедным. Она разделила своё имущество между бедняками и переселилась вместе с детьми в Рим. Всё своё внимание и заботу она обратила на их воспитание.

Повинуясь святой и богомудрой матери своей, они преуспевали во всем. А так как девушки были ещё и чрезвычайно красивы и благоразумны, то на них вскоре все начали обращать внимание.

Слух об их премудрости и красоте распространился по всему Риму. Услышал о них и правитель той части Рима, где жила София, претор Антиох, и пожелал их видеть. Святые отроковицы явились к нему и не стали скрывать своей веры во Христа. Разгневанный Антиох донёс на них императору Адриану (117–138), и тот велел привести их к нему во дворец на суд и заставить отречься от своей веры.

София хорошо понимала, что ожидает её на этом суде, если она твердо исповедает христианскую веру, и знала, что за неповиновение их ждёт там только одно – смерть…

Призывая по очереди сестёр, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде. Юные девы (Вере было 12 лет, Надежде – 10 и Любови – 9) оставались непреклонны.

Видя, что «по-хорошому» убедить не получается, разгневанный император приказал жестоко истязать их и предать различным пыткам: святых девиц жгли на железной решётке, бросали в раскалённую печь и в котёл с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их.

Святую Софию не подвергли телесным мучениям. Ей была уготовлена иная пытка – мать была вынуждена смотреть на страдания и казнь своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и всё время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Господа Иисуса Христа. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело её на том же месте. Пострадали они в 137 году.

Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.

 

Приметы дня

  • Если в этот день полетели журавли, то на Покров жди мороза, а если нет, то зима наступит позже.
  • Пасмурное утро сулит хорошую погоду в ближайшие дни.
  • Если день солнечный и тёплый, то зима наступит поздно.

 

По материалам сайта Воскресенского храма г. Вичуга