Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-6 °C

Онлайн трансляция

12 июля Православная Церковь отмечает День святых первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2017 г., 9:15

Просмотры: 1914


Праздник установлен в честь апостолов Петра и Павла, проповедовавших христианство по всему миру, принявших мученическую смерть за веру.

Из истории

Апостол Пётр, о котором чаще и подробнее всего рассказывается в Евангелии, не выделялся среди прочих происхождением, образованием или талантами.

До того как стать учеником Христа, он был рыбаком. Господь призвал Петра и его брата, будущего апостола Андрея Первозванного, когда те ловили рыбу на Генисаретском озере.

Именно Пётр первым среди учеников назвал Учителя Христом, то есть Мессией. За это Господь прозвал его Камень (так переводится имя Пётр). На этом камне Петровой веры Господь обещал создать Церковь Свою, которую не одолеют врата адовы.

Когда перед распятием Христа взяли под стражу первосвященники, Пётр трижды отрёкся от Господа, как Тот и предсказывал ему, но затем раскаялся и искупил своё предательство тем, что стал пламенным проповедником Христовой веры. И действительно послужил основанию Церкви (сообщество верных Спасителю).

После Пятидесятницы – сошествия Святого Духа на апостолов – своей первой проповедью Пётр обратил ко Христу три тысячи человек. Его миссионерский путь сопровождался чудесами и исцелениями. Церковное предание говорит, что Пётр проповедовал Евангелие по берегам Средиземного моря, в Антиохии, Малой Азии, Египте, Греции, Риме, Испании, Карфагене и Британии.

До наших дней дошли два Соборных послания апостола Петра. Они включены в Новый Завет. Свои Послания Пётр обращает к христианам в провинциях Малой Азии, укрепляя их в вере, предостерегает от влияния лжеучителей.

Апостол Пётр предсказал свою мученическую смерть: «Знаю, что скоро должен я оставить храмину мою (тело), как и Господь наш Иисус Христос открыл мне». К концу жизни Пётр вернулся в Рим, и там он был схвачен и казнен за евангельскую проповедь. Произошло это в 67 году. Распяли апостола вниз головой по его собственной просьбе: он считал себя недостойным быть распятым так же, как Господь.

Явление Апостолу Павлу на пути в Дамаск воскресшего Иисуса перечеркнуло ответы, которые он находил для себя в фарисействе на волновавшие его вопросы. Павел моментально всё понял – и Кто именно с ним говорит, и что именно Он хотел от него. Гонитель христиан один на один встретился с Тем, Кого считал самозванцем. Во Христе он, наконец, увидел того Бога, в которого всегда верил всем своим существом.

У историков нет единого мнения по поводу даты смерти апостолов Петра и Павла, но существует определённое церковное предание. Святитель Димитрий Ростовский (автор сборника житий святых «Четьи-минеи») пишет, что смерть апостолов произошла либо в один день, либо  с разницей ровно в один год.

Появление праздника Петра и Павла также связывают с днём перенесения их мощей в Риме, которое состоялось как раз 12 июля (29 июня по старому стилю)  258 года.

В 324 году, при императоре Константине, в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, построили первые храмы в честь Петра и Павла. С тех пор праздник стал праздноваться ещё более торжественно и постепенно стал одним из самых известных православных праздников.

День Петра и Павла на Руси

Славяне начали почитать день Петра и Павла сразу после Крещения Руси. Как говорит церковное предание, первую икону святых апостолов на русскую землю привёз святой равноапостольный князь Владимир из Корсуни. Потом эту икону преподнесли в дар Новгородскому Софийскому собору, в котором до наших дней сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра.

Первый монастырь в честь первоверховных апостолов построили в Новгороде в 1185 году. Имена апостолов носили многие святые Древней Руси, а изображения Петра и Павла всегда можно увидеть в иконостасе православных храмов.

Народные традиции Дня Петра и Павла

В народе у праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла было много названий: «Пётр-Павел», «Петрок», «Петры и Павлы», «Мирская свеча», «Зелёный покос», «Красное лето», «Играние солнца», «Петры-рыболовы», «Рыболов», «Петров день», «Петровки» и многие другие.

На Руси 12 июля считалось праздником рыбаков, ведь до призвания на апостольское служение Пётр был ловцом рыбы. На Петров день заканчивался весенний и начинался летний рыболовный сезон. В некоторых областях 12 июля собирали деньги на большую восковую свечу – «Петру-рыболову на мирскую свечу». Свечу ставили в храме перед образом апостола.

Считается, что к 12 июля светлое время суток уменьшается на час. В народе об этом говорили: «Пётр и Павел – час убавил, а Илья Пророк – два уволок!»

А ещё 12 июля называют макушкой лета и уверяют, что именно с этого дня в Центральной полосе России наступает жара.

Накануне праздника деревенская молодёжь шла в поле, гуляла там всю ночь, «карауля солнышко», и встречала рассвет. Как считалось в народе, солнце в день Петра и Павла было особенным: играло разными цветами, переливалось, как радуга.

Текст - сайт Фома. Иллюстрация - сайт Миртесен