Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

После отмены режима самоизоляции жизнь в павловопосадских музеях постепенно возвращается к привычному ритму

09 июля 2020 г., 11:51

Просмотры: 2096


В первые дни работы Павлово-Посадского историко-художественного музея после выхода из режима ограничений корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» его посетила и побеседовала с сотрудниками.

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Загадки истории через призму «Музейной мозаики»

Удивительно, но время испытаний и трудностей, каким по своей сути был период пандемии – позволило на многое взглянуть другими глазами, а также освоить новые технологии. Так, видеопроект «Музейная мозаика», состоящий из подборки интересных сюжетов, рассказывающих о мероприятиях, организованных и проведённых музеем, квестах и мастер-классах, а также об отдельных предметах экспозиций, оказался отличной возможностью для работы музея онлайн. Благодаря проекту жители могли также совершать «путешествие» по экспозиционным залам, правда, временно эти прогулки были виртуальными.

Большой интерес вызвала у интернет-пользователей проведённая в мае ежегодная Международная акция «Ночь в музее», во время которой зрители узнали для себя много интересного и познавательного. Акция также была показана в рамках сериала, и теперь её могут посмотреть все желающие, зайдя на официальный сайт учреждения.

По признанию работников музея, работа над видеофильмом и поиск исторических справок для сюжетов заставили их иначе взглянуть на привычные вещи, а также существенно пополнили знания уникальными сведениями о тех или иных событиях происходивших в городе, земляках. Теперь, уверены мои собеседники, когда музей возобновил экскурсии, они обязательно будут использовать эти наработки в своей деятельности.

Нескольких серий «Мозаики» были посвящены перешагнувшей в прошлом году свой вековой рубеж Павлово-Посадской районке. Именно она долгие годы отражала экономическую, общественную, политическую и культурную жизнь города и его жителей: первые пятилетки и тревожный быт города, ковавшего в тылу Победу, радостную встречу возвращавшихся с фронта земляков и расцвет текстильных производств, строительство новых, многоэтажных микрорайонов и премьеры народного театра под руководством М. Тадэ… Обо всём этом год за годом, десятилетие за десятилетием, напомнили создатели видеофильма, листая страницы старых подшивок газеты «Павлово-Посадские известия».

историко-художественный музей

Марианна Троицкая, Павлово-Посадское информагентство

Жизнь после пандемии

Впереди у музея новые проекты и выставки. Анонсировать их пока рано, но, без сомнения, они окажутся интересными как для жителей округа, так и для его гостей. Сейчас, когда многие ограничения снимаются и открылось большинство музеев, стало ясно, насколько наши соотечественники нуждаются в именно таком досуге – сайты музеев пользуются огромным спросом, люди заходят, интересуются, как можно доехать, графиком работы, правилами посещения и записи на экскурсии. Как рассказали корреспонденту «ППИ» сотрудники музея, особенно много запросов сейчас именно на семейные экскурсии, в которых принимают участие люди самого разного возраста – от бабушек и дедушек до внуков и даже правнуков. А значит, как и прежде, походы в музей остаются одной из разновидностей семейного отдыха – разве это не здорово?

 


Ирина УШАКОВА, директор Павлово-Посадского историко-художественного музея:

– Музей открылся. Уже есть определённые планы, идеи – всё зависит от того, насколько благоприятно и быстро будет развиваться обстановка в стране с противодействием коронавирусной инфекции. Очень надеемся, что всё будет хорошо, и уже в скором времени сможем порадовать посетителей новыми интересными выставками и мероприятиями, так как жители очень соскучились по ним.


Светлана СТАРЫГИНА, член Союза писателей РФ:

– Замечательно, что культурная жизнь г.о. Павловский Посад оживает! Снова можно посетить музей, посмотреть выставку, пообщаться с интересными творческими людьми. В период ограничений всем нам очень не хватало именно такого позитивного общения.


Надежда БРУСЬЯНИНА, жительница города:

– Хочется поблагодарить учреждения культуры округа и конкретно музеи и Выставочный зал за то, что не бросали нас в период пандемии – всегда находили интересные сюжеты для своих передач. Теперь, когда они открылись, все мы с нетерпением ждём новых экспозиций и мероприятий.


Внимание!

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 при посещении музея для вашей безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

– организация «входного фильтра» для посетителей с проведением контроля температуры тела и обязательным недопуском в здания лиц с температурой тела 37° С и выше и/или с признаками респираторного заболевания;

– наличие маски и перчаток у посетителей, использование антисептиков;

– приём посетителей будет осуществляться преимущественно по предварительной записи (по телефону или эл. почте);

– требуется обязательное соблюдение социальной дистанции (не менее 1,5 м);

– посещение музея будет организовано малыми группами в количестве не более 5 человек;

– вход в музей будет осуществляться по сеансам с интервалами 15-20 минут.


График работы

В период с 1 мая до 30 сентября музей работает по летнему графику:

Вторник-четверг, воскресенье – с 9.00 до 17.30.

Пятница, суббота – в 10.00 до 19.00.

Понедельник – выходной день.

Записаться на экскурсию или самостоятельное посещение музея можно по телефону: 8 (49643) 2-13-30 или по электронной почте: pavposmuz@mail.ru.


Историческая справка:

Павлово-Посадский историко-художественный музей был основан в 1971 году и первоначально располагался в здании колокольни Воскресенского собора.

Ранее он назывался краеведческим музеем, а с 2003 года обрёл статус историко-художественного. Экспозиции музея посвящены таким разделам, как история Вохонского края до образования Павловского Посада, Павловский Посад в середине XIX-начале XX века, история жизни, деятельности и канонизации местночтимого святого Василия Павлово-Посадского. Отдельный зал посвящён уроженцам города, снискавшим трудовую или боевую славу, и, конечно, в музее создана выставка знаменитого советского платка.


Полезная информация:

Проезд до станции Павловский Посад с Курского вокзала г. Москва на пригородных электричках Горьковского направления, следующих до конечных станций: Петушки, Крутое, Электрогорск, Павловский Посад, или автобусом № 386 от ст. метро «Партизанская». Автомобилем от г. Москва по Горьковскому шоссе до д. Кузнецы, на светофоре по указателю поворот направо и далее до г. Павловский Посад.


Адрес:

142500, Московская область, г. Павловский Посад, ул. Большая Покровская, д. 38.

Марианна Троицкая

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц