Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 13 июля

малооблачно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Почему стоит арендовать помещения у собственника

28 февр. 2020 г., 14:39

Просмотры: 542


Когда вы запускаете новый бизнес-проект, основной сложностью является расчёт его рентабельности. Насколько успешно пойдут дела, угадать хотят все, но не всегда это удаеёся. Излишний оптимизм часто становится причиной финансовых проблем. Именно поэтому начинающим компаниям не советуют сразу приобретать офис в собственность.

Как показывает практика, аренда помещений – более разумный вариант. Дополнительным плюсом является большой выбор вариантов офисов, которые можно снять в различных районах Москвы.

При выборе помещений для аренды немаловажным является вопрос, будете ли вы работать с собственником или прибегнете к помощи посредников.

Когда вы определились с бюджетом, нужно также понять, какой площади должен быть офис и в каком районе он будет размещаться. Хотите ли вы, чтобы он находился в жилом здании или в бизнес-центре. В последнем случае стоит также определиться с классом офисного комплекса. Небольшое помещение, находящееся в отдалении от делового центра столицы, будет весьма бюджетным вариантом. Однако может оказаться неудобным как для ваших сотрудников, так и для партнёров и клиентов. Просторный офис в престижном бизнес-центре – серьёзная заявка на успех. Это внушает доверие, говорит о благополучии фирмы. Однако аренда такого офиса стоит дорого.

Поэтому, сравнивая различные варианты, нужно тщательно взвешивать все аргументы, по возможности пробовать уменьшить арендную ставку. Работая с собственником помещений напрямую, сделать это будет проще.

Как не допустить ошибок

В первую очередь, надо понимать, что аренда от собственника напрямую – это плюс, но не всегда. При заключении договора нужно тщательно изучать все условия сделки. Важнейший пункт в этом вопросе – необходимость сравнивать. Не бойтесь это делать. Для упрощения процесса можно даже завести таблицу, куда вы будете вносить различные варианты, сравнивая их по одним и тем же пунктам и отмечая дополнительные плюсы и минусы. Перед заключением сделки нужно выяснить реальные размеры арендной ставки в интересующем вас районе. Сделать это можно просто пообщавшись с теми, кто уже снимает помещения.

Также важно правильно классифицировать помещения, чтобы не арендовать офис в бизнес-центре категории «С» по цене «А». Посредники часто могу взвинчивать цену в свою пользу.

Когда вы заключаете договор с собственником, вы всегда можете договориться о предоставлении арендных каникул. Поводом может стать проведение ремонта, подключение нового интернет-провайдера и т.п.

Не стесняйтесь попросить у собственника документы, подтверждающие, что именно он является владельцем площадей. При заключении договора он не должен препятствовать оценке реальных размеров помещений. Владелец обычно заинтересован в заключении сделки. Но иногда заявленная площадь не соответствует реальной. Например, в случае мансардных помещений.

Заключая договор с собственником, вы получаете следующие преимущества:

  • Договор без скрытых комиссий;
  • Личное знакомство с хозяином офисного помещения;
  • Возможность договориться о важных моментах (проведение ремонта, организация перепланировки, выделение дополнительных телефонных линий, подключение определённого провайдера и т.п.)

Реклама