Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Знакомьтесь, ещё один лауреат премии «Наше Подмосковье – 2018» Мария Дыбо

01 нояб. 2018 г., 11:10

Просмотры: 364


Наша газета продолжает знакомить своих читателей с победителями губернаторской премии «Наше Подмосковье – 2018». Сегодня мы расскажем о нашей землячке Марии Дыбо, авторе проекта «Молодёжь за мир без насилия».

Предоставлено М. Дыбо

Уникальные лекции на тему холокоста, которые Мария Дыбо проводит вместе со своей соратницей Ксенией Буниной в школах Москвы и Московской области, а также на памятных мероприятиях, посвящённых освобождению фашистках концлагерей, направлены на воспитание в подрастающем поколении духа нравственности и толерантности. В этом году проект, получивший говорящее название «Молодёжь за мир без насилия», был отмечен премией второй степени в категории «Инициатива».

Мы встретились с Марией Дыбо, чтобы выяснить, откуда в этой хрупкой юной девушке, которая немногим старше своей основной аудитории, взялись такие правильные стремления, жизненные установки и моральные ценности.

– Мария, когда в вас проснулся интерес к изучению столь непростой темы?

– В 2013 году мне на глаза попалась статья, рассказывающая об ужасах, которые пришлось пережить узникам концентрационного лагеря Освенцим. Эта публикация и стала для меня отправной точкой в изучении этой проблемы. А спустя три года меня пригласили в Польшу на Международный конгресс «Молодёжь Европы за мир без насилия».

– Программа конгресса предполагала посещение бывшего концлагеря. Какой отпечаток наложило на вас пребывание в этом месте?

– В тот момент в моём сознании буквально «ожили» все книги, прочитанные за несколько лет глубокого изучения проблемы, все воспоминания людей, на чью долю выпало испытание концлагерем. Знаете, на короткое время даже показалось, что я будто сама побывала на месте узников. Несомненно, эта поездка помогла многое осознать и переосмыслить.

– Насколько мне известно, вы даже успели поделиться накопленным опытом на международной арене.

– Да, это произошло на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 2017 году, на котором мне посчастливилось побывать в составе делегации Подмосковья.

За день до того, как я должна была презентовать свой проект на стенде Московской области, я попала на Международную конференцию против фашизма, расизма и ксенофобии. После выступления спикеров выразить своё отношение к проблеме предложили слушателям, и я, набравшись смелости, рассказала, как, на мой взгляд, важно для подрастающего поколения понимать, что в наше время не должно повторяться то, что происходило в годы Великой Отечественной войны в концентрационных лагерях. И пока ещё остаётся шанс услышать об этом из первых уст, пока живы люди, на чьих судьбах фабрика смерти оставила неизгладимый след, надо спешить.

Мне с живыми свидетелями тех страшных событий удалось встретиться на Международном конгрессе. Меня не оставила равнодушной история женщины, пережившей жесточайшие опыты нацистского врача Йозефа Менгеле, в которых она потеряла сестру-близнеца.

Признаюсь, делиться своими мыслями перед аудиторией почти в две тысячи человек было очень волнительно. Тем более это был чистой воды экспромт. Но стоило мне завершить свою речь, как раздались громкие аплодисменты, и многие их тех, кто присутствовал в этом зале, пришли на следующий день на моё выступление на стенде Московской области. Это стало для меня бесценным опытом, который я точно никогда не забуду.

– Когда вы начали выступать перед школьниками?

– Первую лекцию для старшеклассников я провела спустя пару месяцев после возвращения с Фестиваля молодёжи и студенчества. Тогда моими слушателями стали ученики школы № 2, в которой я сама училась. Многие ребята плакали, пропуская через себя те трагические события, о которых я им рассказывала. Честно говоря, такого отклика в сердцах детей я даже не ожидала.

– Почему в качестве своей аудитории вы выбрали именно школьников?

– Старшеклассники находятся в том самом возрасте, когда о проблеме межнациональной розни можно и нужно говорить, когда ребята уже могут правильно воспринять, а потом применить полученную на уроке информацию. И если в дальнейшем они не будут разделять людей по цвету кожи, разрезу глаз или речевому акценту, то это будет моей маленькой победой.

– Как вам, человеку без опыта преподавания, удаётся заинтересовать ребят? Задача это непростая даже для начинающих педагогов.

– Я сама не так давно была школьницей, и прекрасно понимаю, как непросто удержать внимание ребят. Поэтому я всегда ставлю себя на место ребёнка – девочки-отличницы с первой парты или мальчишки с «камчатки» – и составляю лекцию таким образом, чтобы интересно было каждому.

– Планируете развивать свой проект?

– Несомненно, мой проект, который уже поддерживает большое количество людей по всей Московской области и за её пределами, будет развиваться.

В ближайших планах – знакомство с представителями Павлово-Посадского отделения Всероссийской общественной организации «Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей». Я присутствовала на встрече с его председателем Верой Семёновной Троицкой. И, конечно же, мне очень хотелось бы приглашать на свои лекции именно таких людей, которые на собственном примере могут научить современных детей ценить мир на земле, любить свою Родину и знать её историю.

 

Мария ДЫБО – студентка Российского университета транспорта, активная участница и организатор городских и областных мероприятий, волонтёр. Увлекается радиоделом, мечтает работать на «Русском радио».

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц