Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

пасмурно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Жизнь дачников улучшится

07 июня 2018 г., 10:54

Просмотры: 643


В эфире телеканала «360» 31 мая губернатор Московской области Андрей Воробьёв обратил внимание на ряд вопросов, связанных с инфраструктурным, транспортным и социальным обеспечением садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

«У нас есть общий план с Москвой – сделать единый мощный Московский регион. Для этого у нас есть программа, которую мы реализуем. Я очень рассчитываю, что в том числе дачники почувствуют нашу заботу, – сказал Андрей Воробьёв. – У нас есть средства, есть план, который предполагает строительство дорог, обеспечение дачников электроснабжением, водой, всем необходимым. Совокупно, где-то на уровне 5 миллиардов рублей в год по разным программам, мы будем направлять на дачные хозяйства». Разработку проектов капитального ремонта дорог, ведущих к СНТ, планируется завершить до конца текущего года, выполнение работ будет осуществляться в следующем году, сообщила пресс-служба губернатора МО. В сообщении добавляется, что в СНТ и дачных посёлках также планируется проводить работы по благоустройству и созданию условий для развития торговли. 

Днём позже, 1 июня, в администрации городского округа Павловский Посад прошла традиционная ежегодная встреча с председателями СНТ.

На мероприятии присутствовали представители администрации, Союза дачников Подмосковья, Роспотребнадзора, БТИ, Росгвардии и других областных организаций, они рассказали о нововведениях в законодательстве, касающихся дачников, о нюансах своей работы с СНТ, кроме этого, председатели садовых товариществ смогли получить ответы на интересующие их вопросы.

 

На территории городского округа Павловский Посад 310 садовых товариществ, большинство владельцев участков – жители Москвы. Всего на территории Московской области – более 11 тыс. СНТ.

 

С января 2019 года вступают в силу изменения в дачном законодательстве, которые были приняты в 2017 году (два года было дано дачникам для того, чтобы вникнуть, привыкнуть и перестроиться под новшества, а также отработать безналичное внесение взносов). Первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин отмечает: «Новый закон поставил точку во многих спорных вопросах, которые до сегодняшнего дня не решались. Жизнь дачников, с нашей точки зрения, улучшится. Московская область как регион, в котором самое большое количество дачников и садоводов, внесла в законопроект 28 поправок. Три четвёртых наших поправок были учтены».

Основные принципы законопроекта были кратко изложены на сайте Союза дачников Подмосковья (дачники-подмосковья.рф), закон предполагает: 2 организационно-правовые формы (садоводческое или огородническое товарищество), 2 вида безналичных взносов (членские и целевые), 4 типа строений (жилой дом, садовый дом, хозяйственная постройка, некапитальная постройка), 1 территория = 1 товарищество, все правообладатели участков обязаны платить взносы, земли общего пользования становятся неделимым имуществом и передаются в общедолевую собственность всех собственников пропорционально площади индивидуальных участков, запрет на включение юридических лиц в члены товарищества.

Законопроект прежде всего направлен на защиту прав всех владельцев участков и сохранение уникального института некоммерческих объединений граждан, занимающихся садоводством, огородничеством или дачным хозяйством. Никаких дополнительных обязательств для граждан закон не предусматривает, при этом даёт возможность оформить в упрощённом порядке жилой дом и прописку на дачном или садовом участке, а при наличии на всех участках жилых домов в границах населённого пункта – возможность создания товарищества собственников недвижимости.

– Мы, дачники, изучили изменения в законодательстве, находим множество положительных моментов, например, введение понижающего коэффициента оплаты за электричество для некоторых категорий дачников. Нововведений много, поэтому и работы прибавилось, необходимо до 1 января разобраться во всём. Изменения хороши, но как они будут реализовываться после вступления закона в силу, это зависит от всех нас, – отметила присутствовавшая на встрече Валентина Юртаева, председатель СНТ «Ново-Озёрное», член правления Павлово-Посадского объединения садовых товариществ.

Соб. инф.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*