Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

небольшой дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Зачем нужны программы антиплагиат и как боролись с плагиатом раньше?

13 дек. 2018 г., 12:56

Просмотры: 428


Студенты, которые мучаются с доведением своей дипломной или курсовой работы до нужного процента уникальности, нередко жалуются на жестокую программу Антиплагиат.ВУЗ. Существует устойчивое заблуждение, что автоматическая проверка текста была разработана специально, чтобы усложнить процесс написания диплома. Конечно, с развитием Интернета такая программа просто должна была появиться. Ведь многие нерадивые студенты могли попросту копировать фрагменты или целые дипломные работы других авторов, выдавать их за свои и получать незаслуженное звание специалиста. Однако первопричиной появления автоматических детекторов плагиата были не дипломы, а диссертации, воровство которых – проблема гораздо серьёзнее.

Предоставлено antiplagius.ru

Проблемы, которые влечёт за собой плагиат

Использование студентами чужих высказываний и исследований – не самое страшное, что предупреждают программы, вроде https://antiplagius.ru/antiplagiat-vuz.html. Помимо морально-этической стороны вопроса присваивания себе чужих заслуг и проделанной другими работы, есть и практичное, вполне осязаемое отрицательное влияние. Плагиатчики часто получают незаслуженные дивиденды, начиная от повышенной зарплаты за звание (которую выплачивают из государственного фонда) до ложным путём сложившейся репутации и искажённого восприятия личности обществом, что в дальнейшем позволяет занять влиятельный пост или должность. В итоге полномочия получает некомпетентный человек, что пагубно сказывается на работе предприятия и даже целой отрасли.

Использование чужих научных трудов противоречит и существенно тормозит естественное развитие науки. Скомпилированные работы необъективно отображают суть вопроса, дают неправильный анализ ситуации и предлагают неэффективные методы и приёмы для разрешения поставленных задач. В итоге теряется сама суть и изначальная цель исследования, получается публикация ради самого факта публикации, а не содержания и практичного применения. Потому с плагиатом необходимо бороться самыми жёсткими методами. А сетующим на Антиплагиат.ВУЗ студентам стоит подумать о том, что в самых прогрессивных странах аспирантов, уличённых в плагиате, не просто не допускают к защите, но и отчисляют, что практически ставит крест на их научной деятельности в дальнейшем.

 

Как проверяли на плагиат до появления автоматических программ?

Безусловно, проблема плагиата не нова, и спровоцировал её далеко не Интернет. В заимствовании чужих трудов обвиняли даже Шекспира, философов и литераторов Древней Греции и Рима. Научные же работы более близкого к нам периода проверяли несколькими способами:

  • сверкой с книжными фондами, библиотечной литературой;
  • анализом периодической литературы по освещаемой тематике;
  • обращением к учёным и экспертам, которые ориентируются в научной проблематике, знают ход её развития и библиографию.

Первые два метода очень трудоёмкие, и даже самые щепетильные комиссии не в состоянии проверить все издания и научные статьи. У узкоспециализированных экспертов шанс узнать заимствованные исследования или тексты был выше, однако искать учёного для проверки каждой работы весьма затруднительно, и нецелесообразно тратить на это его время. Потому появление антиплагиат-сервисов – это настоящее спасение не столько для преподавателей, сколько для науки и человеческого развития в целом.

Помимо этого, бесплатные антиплагиат-программы помогают студентам вовремя выявить и исправить так называемый «неумышленный» плагиат и повысить качество текста до сдачи на проверку. Низкий процент уникальности может быть обусловлен не только чужими высказываниями, но и чрезмерным употреблением шаблонных фраз и выражений, канцеляризмов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц