Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

пасмурно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Юнармия» в Павловском Посаде: Судьба и Родина – едины!

01 марта 2018 г., 11:01

Просмотры: 991


В последние годы Правительством Российской Федерации много делается для возрождения в народе духа патриотизма. Особенно большое внимание уделяется воспитанию любви и уважения к Родине, её традициям и обычаям у подрастающего поколения, поскольку от того, какие морально-этические принципы и мировоззрение будут у сегодняшней молодёжи, зависит будущее нашей страны и мира в целом.

Наталья Верхотурова

Стоит заметить, что подобная инициатива сверху мгновенно получила активный отклик в сердцах граждан. Соскучившись за годы перестройки по чувству национальной гордости, люди с готовностью поддержали президента в его начинаниях и стремлениях.  

Необходимость создания централизованного молодёжно-патриотического движения назрела в обществе давно – во многих городах функционировали военно-патриотические клубы и объединения, ребята вступали в поисковые отряды, кадетские классы, казачество… Не хватало централизованной организации.

Необходимость создания централизованного молодёжно-патриотического движения назрела в обществе давно – во многих городах функционировали военно-патриотические клубы и объединения, ребята вступали в поисковые отряды, кадетские классы, казачество… Не хватало централизованной организации.

Для проведения мероприятий под эгидой движения используется инфраструктура Министерства обороны Российской Федерации, ЦСКА и ДОСААФ. До 2020 года на территории России планируется создать более 100 центров военно-патриотического воспитания, часть из них станут специализированными, где будут подготавливать отряды юных десантников, лётчиков и танкистов. Масштабные мероприятия движения проходят в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых сил Российской Федерации «Патриот». Организация зарегистрировала газету «Юнармия» и журнал «Юнармеец»

Наконец, витавшая в воздухе идея стала приобретать реальные черты, когда в начале 2016 года, с благословения министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу была создана Юнармия. Основными формами её деятельности являются военно-спортивные игры, участие в работе военно-патриотических клубов и профильных специализированных формирований, спартакиадах по военно-прикладным видам спорта, Вахтах памяти и походах по местам боевой славы, несение почётной службы на постах у Вечного огня, обелисков и мемориалов. Особое внимание уделяется изучению истории России, вовлечению в здоровый образ жизни и укреплению общей физической подготовки юнармейцев. Движение быстро заинтересовало молодёжь, к нему стали присоединяться всё новые и новые участники – на сегодняшний день региональные штабы движения открыты в 85 субъектах России. Только в Московской области к патриотическому движению присоединилось свыше 12 тысяч подростков.

Часто новое – это хорошо забытое старое – так и Юнармия имеет немало общего с курсом Начальной военной подготовки, входившей ещё 30-40 лет назад в школьную программу. Однако назвать движение слепым копированием НВП было бы в корне неверным. Прежде всего, Юнармия далека от «обязаловки», за неё не ставят оценки, а решение о вступлении в движение принимает сам ребёнок и его родители, о чём пишется соответствующее заявление на имя начальника штаба Юнармии конкретного населённого пункта. К слову, ребята с воодушевлением восприняли перспективу стать юнармейцами – достаточно посмотреть, как горят глаза мальчишек и девчонок, дающих клятву юнармейца при вступлении в движение, и с каким трепетом, торжественно, принимают они алый берет из рук ветеранов боевых действий и военной службы!

22 ноября в Павлово-Посадской детской музыкальной школе состоялось торжественное мероприятие, посвящённое принятию присяги участниками Всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия».

В этот день в ряды движения одновременно вступили более двухсот юных павловопосадцев. Все они – учащиеся школ Павлово-Посадского округа с 3 по 11 классы. Помимо отрядов, сформированных на базах учебных заведений округа, присягу на верность идеям «Юнармии» приняла команда «Содружество боевых искусств», состоящая из мальчишек и девчонок, занимающихся в секции тхэквондо, и теперь на всех соревнованиях они будут выступать под флагами молодёжного патриотического движения.

Сейчас юнармейские отряды есть во всех средних учебных заведениях Павлово-Посадского округа. Центральный штаб, возглавляемый Юрием Мизерным, находится на базе школы ДОСААФ, где специально для занятий юнармейцев выделен класс, налажено тесное взаимодействие с воинской частью, расположенной в посёлке Буньково Ногинского района.

За неполные полтора года существования в Павлово-Посадском районе штаба движения юнармейцы принимали активное участие практически во всех мероприятиях, проводимых в округе. Как и положено неравнодушной части нашего общества, они всегда впереди, в авангарде, в самой гуще событий, в одном ритме со страной.
 

Президент России Владимир Путин:

- От того, как мы воспитаем молодёжь, зависит, сможет ли Россия сберечь и приумножить саму себя. Сможет ли она быть современной, перспективной, эффективно развивающейся, но в то же время сможет ли не растерять себя как нацию, не утратить свою самобытность в очень непростой современной обстановке.

Марианна Троицкая

Обсудить тему

Введите символы с картинки*