Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 июля

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Всемирный день сна отмечается в 2018 году в десятый раз

16 марта 2018 г., 9:00

Просмотры: 927


Десять лет назад WASM – мировая ассоциация сна – выступила инициатором введения специального дня, когда внимание всех людей обращается на проблемы, связанные с нарушением сна и легкомысленным отношением людей к собственному здоровью. С тех пор ежегодно третья пятница марта посвящена этой важной функции организма.

news.day.az

Говоря о сне, следует заметить, что все люди делятся на три основные группы: «Совы» засыпают поздней ночью и просыпаются ближе к обеду «Жаворонки» пробуждаются с рассветом и отходят ко сну практически с петухами. «Голуби»  не имеют определенных предпочтений.

Независимо от такого деления люди должны придерживаться определённых правил и режима. Как утверждают специалисты, длительность сна взрослого человека должна составлять 7-8 часов, для женщин – 8-9 часов, для детей – 10 часов. Только в этом случае можно рассчитывать, что вы отдохнете, наберётесь сил и встанете бодрыми и свежими. В помещении для сна не должно быть яркого освещения и посторонних звуков. Лучше, если оно будет проветрено перед сном. Огромное значение для качественного сна имеет и постель. Она должна быть уютной и комфортной. Немаловажную роль играет и белье. Лучше отказаться от синтетических, шёлковых или атласных тканей. Наилучшим вариантом является хлопчатобумажное постельное бельё.

Постоянный недосып приводит к развитию бессонницы, которая в дальнейшем принимает хроническую форму, способствует преждевременному старению.  Ухудшается память, снижается концентрация внимания, люди становятся раздражительными, замкнутыми, зацикленными на проблемах. Исчезает чувство юмора. Поэтому ко сну надо относиться со всей серьёзностью.

В древности считалось, что во время сна душа человека покидает тело и совершает путешествия в другие миры. Отсюда всевозможные сны и яркие впечатления. Наши предки верили, что если резко нарушить сон, то душа может потеряться в потусторонней реальности, а в настоящей жизни такой человек может даже умереть. Современные ученые с иронией относятся к таким утверждениям. Они точно знают, что во время сна снижается мозговая активность, в результате которой происходит «сортировка» информации, пришедшей за день в наш мозг. Ночью в некоторых частях человеческого мозга производятся биологически-активные вещества, которые затем защищают наш организм и выполняют другие жизненно важные функции. Сон способствует очищению мозга от всего лишнего.

Ученые не пришли к единому мнению на счет сновидений. Одни считают, что человек видит сны, так как снижается активность мозга. Другие уверены, что это результат сложных процессов анализа, происходящих во время сна. Сторонники изотерической науки считают, что яркие образы во время сна – это информация, считанная нашим мозгом из астрального мира. Она может поступать к нам только во время сна. Этим объясняются открытия, которые совершили во сне многие ученые. Самым наглядным примером является открытие Д. Менделеевым периодической таблицы. Он очень долго работал над группировкой химических элементов, а оптимальное решение пришло именно во сне.

По информации сайта Год 2018

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц