Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Власти хотят внести новые правки в законодательство для безопасного использования газа в домах

14 сент. 2021 г., 10:49

Просмотры: 130


13 сентября в пресс-центре Дома Правительства Московской области состоялся брифинг по вопросу повышения безопасности обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах и индивидуальных жилых строениях.

Николай Корешков, Фотобанк МО

С начала сентября в области произошло несколько чрезвычайных ситуаций, жертвами которой стали 10 человек и более 30 пострадали.

«Московская область разбирает эту ситуацию. Мы начали заниматься ей в начале года. И у нас есть ряд предложений для корректировки федерального законодательства», — сказал министр энергетики Московской области Александр Самарин.

Расскажем об основных предложениях:

  • Создание специализированной организации с единым договором на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Напомним, что с 2006 года в соответствии с решением Федеральной службы по тарифам стоимость технического обслуживания внутридомового газового оборудования (ВДГО) из оплаты за газ была исключена, так что с этого момента техобслуживание ВДГО стало осуществляться только по договорам жильцами и, соответственно, за отдельную плату. После исключения произошло увеличение количества происшествий.

«В одном доме сегодня мы можем встретить одновременно несколько обслуживающих организаций. То есть одна обслуживает внутридомовое газовое оборудование, и, в принципе, до трех организаций у нас сегодня встречается по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования», — отметил Александр Самарин.

  • Возвращение платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования в состав платы за содержание жилого помещения.
  • Запрет на пользование жилым помещением в газифицированных домах, не оборудованных системой контроля загазованности. Его предлагается установить с 1 января 2023 года.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев призвал законодательно проработать установку датчиков утечки газа. Об этом он рассказал на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным. По словам главы региона, правительство области подготовило меры, чтобы предотвратить происшествия с газом в будущем.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*