Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 30 ноября

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Вернисаж клуба «Активное долголетие» открылся в «Доме Широкова»

07 окт. 2021 г., 17:42

Просмотры: 22


Выставка «Красота своими руками», развернувшаяся до 17 сентября в выставочном зале «Дом Широкова», оказалась эффектной демонстрацией талантов. Этот вернисаж – творческий отчет участников губернаторского проекта «Активное долголетие» в городском округе Павловский Посад.

Анна Ермакова

Губернаторский проект «Активное долголетие», успешно реализуемый в нашем округе с 2019 года, выявил, сколько, оказывается, талантов «зарывают в землю» граждане трудоспособного возраста. И, лишь выйдя на заслуженный отдых, рабочие и служащие вдруг, к приятному удивлению родных, близких и работников социальных служб, оказываются артистами, поэтами или художниками.

Творчество – одна из основных активностей клуба: ведь даже специалисты-геронтологи сходятся во мнении, что творчество продлевает жизнь и сохраняет здоровье. Поэтому участницы «Активного долголетия» так любят визуальное и декоративно-прикладное искусство. Не ограничиваясь традиционными рисунком, живописью, вышивкой и вязанием, художницы-любительницы осваивают новые техники и даже изобретают собственные. Панно из разноцветного войлока, сложные аппликации лентами удивили бы даже зрителя, вполне искушенного в теме хенд-мейнд.

Активное долголетие выставка Дом Широкова

Анна Ермакова

Например, Татьяна Леонтьевна Дормидонтова представила коллекцию элементов интерьерного декора, выполненных вручную по собственным эскизам. Это коллекция елочных игрушек (в которых в качестве основы используется шар из прозрачной пластмассы, оплетенный кружевом и бисером, украшенный пайтеками и стразами), авторские свечи из натуральной вощины, декоративные гербарии из настоящих засушенных растений – все это, конечно же, выполненное вручную, по собственным эскизам, живое и уникальное, может успешно представляться на лучших выставках-ярмарках крафта.

Работы Анны Ивановны Королевой – интересные образцы наивного искусства. Так же, как вдохновившая ее художница-любительница Джоана

Бестфорд, она никогда не занималась живописью профессионально, не получала специального образования художника, и не рассматривала всерьез карьеры художника. Но сначала была студия арт-терапии в санатории, потом сын подарил альбом… Вот так, на седьмом десятке, она взяла в руки кисть и начала создавать свои странные, но уютные работы, в которых есть что-то чарующее и фольклорное.

Активное долголетие выставка Дом Широкова

Анна Ермакова

Эти и другие участницы выставки являются наглядным подтверждением целительной силы творчества. Увлечение интересным занятием помогает пожилым людям с пользой проводить время, не думать о плохом и сохранять на достойном уровне интеллектуальную и физическую форму, утверждают доктора. Но творчество пенсионеров помогает не только им самим, но и молодым еще людям не бояться старости. Участники клуба «Активное долголетие» показывают нам, что впереди ждет приятное время, когда можно будет, наконец-то, откопать свой талант обратно!

Активное долголетие выставка Дом Широкова

Анна Ермакова

Галина Васильевна КОКОРЕВА, куратор выставки «Красота своими руками»:

- Творчество помогает нам выживать в этой жизни, сохранять позитивный настрой. Но однажды у нас родилась идея, что работы можно же еще и показывать! Захотелось поделиться позитивным опытом, ведь каждое произведение несет в себе заряд положительных эмоций. Поэтому хочется почаще организовывать такие выставки. Тем более, все участницы настолько активные, что их даже приходится сдерживать!

Анна Ивановна КОРОЛЕВА, участница клуба «Активное долголетие»:

- В человеке в любом возрасте живет здоровый интерес к жизни. Это такое удовольствие, когда сама что-то сделала - и получилось! И сама на себя удивляешься – неужели вот этими руками, уже неточными, дрожащими, сделать произведение, которое можно выставлять! Это гораздо интереснее, чем сидеть перед пресловутым телеящиком.

Активное долголетие выставка Дом Широкова

Анна Ермакова

Контакты

Если вы хотите присоединиться к проекту «Активное долголетие», обращайтесь:

- В Управление социальной защиты населения по тел.: 9-22-70;

- в Комплексный центр социального обслуживания населения по тел.: 9-00-57

Анна Ермакова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*