Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Великий пост с «Павлово-Посадскими известиями». Вторая Седьмица (с 5 по 11 марта)

10 марта 2017 г., 15:34

Просмотры: 682


Великий Пост – это путь к Светлому празднику Великой Пасхи, через который человеку верующему необходимо пройти, держа себя в строгости.  Запрет накладывается не только на употребление пищи, также запрещается проводить это время в веселье и развлечениях.

Это один из самых строгих постов церковного календаря, он  начинается за семь недель до Пасхи и состоит из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед  Пасхой (Страстной Седмицы). Четырехдесятница отмечается в честь того, что Иисус Христос постился в пустыне сорок дней, а  Страстная Седмица – память о жизни Христа в последние дни его жизни, о Его распятии и воскрешении.

Великий пост. Питание во вторую Седмицу (5 марта – 11 марта)

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название – Торжество Православия. В неделю Торжества Православия празднуется победа Православия над иконоборческой ересью. Иконоборцы считали, что почитание икон это идолопоклонство. При покровительстве императоров гонения на иконы продолжались почти сто лет. Окончательно иконопочитание было восстановлено в IX веке императрицей Феодорой в первое воскресенье Великого поста, в которое с тех пор и отмечается Торжество Православия.
В эту неделю допускается употребление горячей пищи, прошедшей тепловую обработку, т. е. варёная, печёная и т. п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день. Вино чистое виноградное, без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

6 марта (понедельник).
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушеные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15 часов.
7 марта (вторник).
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. Без масла. Один раз в день, около 15 часов.
8 марта (среда).
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15 часов.
9 марта (четверг).
Обретение главы Иоанна Предтечи (первое и второе обретение) — православный праздник в честь наиболее почитаемой части мощей Иоанна Предтечи — его главы.
Допускается горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т. е. варёная, печёная и т. п. С растительным маслом. Один раз в день, около 15 часов.
10 марта (пятница).
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты. Один раз в день, около 15 часов.
11 марта (суббота).
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т. е. варёная, печёная и т. п. С растительным маслом (одна чаша 200г) дважды в день.

Это описание поста, проведённого по всем правилам и канонам. Однако такое строгое соблюдение поста больше приемлемо для монахов или людей, чётко соблюдающих все предписания церкви. Если же вы впервые решили поститься, то не стоит брать на себя чрезмерные нагрузки!  Вполне возможно, например, употребление масла в пищу.

Вот примерное меню, которое вы можете взять за основу, добавляя или замещая те или иные блюда:

 2 неделя

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная на воде.  Чай.

Обед

Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.

Ужин

Чай

Вторник

Завтрак

Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.

Обед

Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.

Ужин

Чай

Среда

Завтрак

Каша гречневая. Чай или кофе.

Обед

Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.

Ужин

Чай.

Четверг

Завтрак

Каша кукурузная. Чай или кофе.

Обед

Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.

Ужин

Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.

Пятница

Завтрак

Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.

Обед

Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.

Ужин

Каша гречневая. Чай.

Суббота

Завтрак

Винегрет. Чай или кофе.

Обед

Каша пшённая. Овощи. Компот.

Ужин

Вермишель отварная с лечо. Чай.

Это первая родительская суббота, во время Великого Поста. По возможности, люди едут на кладбище, для того чтобы навестить своих усопших родственников.

 

Воскресенье

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.

Обед

Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.

Ужин

Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.