Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+18 °C

Онлайн трансляция

Великий пост с «Павлово-Посадскими известиями». Третья седмица (с 12 марта по 18 марта)

14 марта 2017 г., 10:28

Просмотры: 392


Великий Пост 2017: питание в третью Седмицу (12 марта – 18 марта).

12 марта – воскресенье.
Вторая неделя Великого поста (второй воскресный день поста). День памяти святителя Григория Паламы.
Св. Григорий Палама жил в XIV веке. Согласно с Православной верой он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озаряет верующих благодатным Своим светом, каким сиял Господь на Фаворе. По той причине, что св. Григорий раскрыл учение о силе поста и молитвы и установлено совершать его память во второе воскресенье Великого поста.

С понедельника и до пятницы придётся довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Питание в третью седмицу для тех, кто соблюдает канонический пост:
13 марта (понедельник).
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
14 марта (вторник).
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. без масла. Один раз в день, около 15.00.
15 марта (среда).
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
16 марта (четверг).
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. без масла. Один раз в день, около 15.00.
17 марта (пятница).
Сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
18 марта (суббота).
Горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200 г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
В субботу третьей седмицы во время утрени на середину храма для поклонения верующим выносится Животворящий крест Господень, поэтому третья неделя и следующая, четвертая, седмица называется Крестопоклонной.

Питание в третью седмицу для тех, кто соблюдает щадящую диету

3 неделя поста

Понедельник

Завтрак

каша пшеничная. Орехи. Чай.

Обед

Картофельный суп с гречкой. Зразы картофельные. Фрукты. Кофе или чай.

Ужин

Чай

Вторник

Завтрак

Каша гречневая. Чай

Обед

Суп фасолевый. Вермишель с соусом грибным. Чай с вареньем.

Ужин

Чай

Среда

Завтрак

Каша рисовая. Чай или кофе.

Обед

Овощная солянка. Капустный салат. Компот.

Ужин

Чай.

Четверг

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.

Обед

Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.

Ужин

Пюре картофельное с икрой из баклажана. Чай.

Пятница

Завтрак

Каша ячневая. Чай или кофе.

Обед

Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.

Ужин

Каша гречневая. Чай.

Суббота

Завтрак

Каша пшённая. Чай или кофе.

Обед

Рассольник. Винегрет. Овощи. Компот.

Ужин

Вермишель отварная с лечо. Чай.

Примечание: Это уже вторая родительская суббота во время Великого Поста. Так же необходимо сходить на кладбище, чтобы отдать дань своим усопшим родственникам.

Воскресенье

Завтрак

Каша пшеничная. Чай или кофе.

Обед

Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.

Ужин

Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

.

А мы предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд

Картофельный суп с гречкой

Ингредиенты на 1 л супа: картофель 350 г, гречка 60 г, масло растительное 20 г, лук репчатый 25 г, морковь 25 г, перец сладкий 25 г, лавровый лист 2 шт., соль и перец горошком по вкусу, зелень для украшения, чеснок 2-3 зубчика, приправа к супу 1/2 чайной ложки.

Поставить на огонь кастрюлю с водой (700 мл) и приготовить овощной бульон. Для этого помыть и очистить кусочек моркови, корень петрушки, сельдерея и положить в воду. Затем добавить одну очищенную луковицу, половину небольшого сладкого перца, стебли петрушки, укропа. Через 30 минут бульон снять с огня, процедить через дуршлаг, после чего довести до кипения.

Гречневую крупу перебрать, промыть сперва в теплой воде, затем – в горячей, и высыпав в кипящий овощной бульон, варить до полуготовности.

Лук очистить, промыть и нашинковать. Морковь нарезать тонкими ломтиками.

В сковороду (холодную) налить растительное масло и слегка его подогреть. Положить туда же лук и обжарить его до легкого золотистого цвета, добавить морковь и жарить, пока морковь не станет мягкой.

Картофель очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и выложить вместе с пассированными овощами в кипящий бульон. Варить примерно 15 минут. Затем положить в суп лавровый лист, поперчить, посолить.

Чтобы придать супу немного аромата за пять минут до конца варки можно положить в него несколько зубчиков чеснока и 1/2 чайной ложки приправы.

 

Перец фаршированный гречкой и грибами

Ингредиенты: 100 г грибов, 1 средняя луковица, 8 болгарских перцев, 1 ст. гречки, 2 ст. воды.

Мелко нарезать грибы и лук. Обжарить в разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Всыпать гречку, залить всё стаканом воды и хорошо перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, пока вся влага не испарится.

У болгарских перцев срезать верхушки и вынуть семена.

Плотно нашпиговать перцы гречкой с грибами и положить в пакеты для запекания.

После чего выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.