Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 15 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

Великий пост с «Павлово-Посадскими известиями». Пятая седмица (с 26 марта по 1 апреля)

24 марта 2017 г., 11:28

Просмотры: 498


Великий Пост 2017: питание в пятую Седмицу (26 марта – 1 апреля).

26 марта – воскресенье.
Четвертое воскресенье Великого поста – День памяти богослова Иоанна Лествичника.
Иоанн Лествичник был игуменом Синайского монастыря, написал знаменитую «Лествицу добродетелей», где показал ступени восхождения к духовному совершенству. («Лествица» от старославянского «лестница»). Образ «Лествицы» заимствован из Библии, где описано видение Лестницы Иакова, по которой восходят Ангелы (Быт.28:12).
Календарная память Иоанна Лествичника выпадает на время Великого поста, её перенесли на воскресенье, и она закрепилась за 4-м воскресеньем Великого поста.
В день памяти Иоанна Лествичника выпекали «лесенки».
26 марта (воскресенье):

горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. с растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
27 марта (понедельник):
сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
28 марта (вторник):
горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. без масла. Один раз в день, около 15.00.
29 марта (среда):
сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
В среду вечером в православных храмах совершается особая служба – «Мариино стояние». На этой службе единственный раз в году прочитывается целиком Великий канон Андрея Критского, который звучал по частям с понедельника по четверг первой седмицы Великого Поста и канон преподобной Марии Египетской.
30 марта (четверг): Стояние преп. Марии Египетской. 
В этот день, по древнему обычаю, поётся последование Великого канона. Сочинил его преподобный Андрей тогда же, когда и святой Софроний, патриарх Иерусалимский, записал житие Марии Египетской. Великий канон и слово о преподобной Марии отец Андрей впервые принёс в Константинополь, когда был послан патриархом Иерусалимским Феодором в помощь на Шестой Собор.
На Стояние преп. Марии Египетской питаются горячей пищей, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёной, печёной и т.п. с растительным маслом и вином (200г). Один раз в день, около 15.00. Некоторые уставы разрешают только вино, а елей (масло) не допускается.
31 марта (пятница):
сухоядение: хлеб, вода, зелень, сырые, сушёные или мочёные овощи и фрукты (например: изюм, маслины, орехи, инжир – каждый раз что-либо одно из этого). Один раз в день, около 15.00.
Перед праздником Похвалы Пресвятой Богородицы некоторые уставы разрешают вино. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.
1 апреля (суббота):
горячая пища, прошедшая тепловую обработку, т.е. варёная, печёная и т.п. С растительным маслом и вином (одна чаша 200г) дважды в день. Вино чистое виноградное без спирта и сахара, преимущественно разведённое горячей водой. Вместе с тем, весьма похвально воздержание от вина.

 

 

Питание в пятую седмицу для тех, кто соблюдает щадящий пост

 

 5 неделя

Понедельник

Завтрак

Каша овсяная на воде.  Чай.

Обед

Суп вермишелевый. Котлеты картофельные. Яблоки. Кофе или чай.

Ужин

Чай

Вторник

Завтрак

Каша рисовая. Салат из огурцов и помидоров. Чай.

Обед

Суп овощной. Вермишель с грибным соусом. Чай с вареньем.

Ужин

Чай

Среда

Завтрак

Каша гречневая. Чай или кофе.

Обед

Солянка овощная. Салат из капусты. Компот.

Ужин

Чай.

Четверг

Завтрак

Каша кукурузная. Чай или кофе.

Обед

Щи из свежей капусты. Салат из овощей. Компот.

Ужин

Картофельное пюре с икрой из баклажана. Чай.

Пятница

Завтрак

Каша ячневая, огурцы, помидоры. Чай или кофе.

Обед

Суп гороховый. Салат с овощами. Компот.

Ужин

Каша гречневая. Чай.

Суббота

Завтрак

Винегрет. Чай или кофе.

Обед

Каша пшённая. Овощи. Компот.

Ужин

Вермишель отварная с лечо. Чай.

 

Воскресенье

Завтрак

Каша из овсяных хлопьев. Фрукты. Чай или кофе.

Обед

Борщ русско-украинский. Картофель жареный. Компот.

Ужин

Каша рисовая с луком и морковкой. Чай.

 

А мы предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд

Голубцы гречневые с грибами

Ингредиенты: Капуста белокачанная – ½ кочана (верхние листья), гречка – ½ стакана, грибы – 250 г, 2 луковицы, томатная паста – 2-3 ст. ложки, укроп – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Для начинки: гречку сварить. Грибы и 1 луковицу почистить, помыть и, измельчив – обжарить, после чего смешать с варёной гречкой.

Капусту разобрать на листки и обварить их кипятком. Выложить начинку на лист и завернуть.

Вторую луковицу и укроп – мелко порезать, морковь – натереть на тёрке, смешать и обжарить в растительном масле в кастрюле с толстым дном.

Выложить голубцы на овощи, залить томатной пастой разведённой с водой так, чтобы жидкость их почти накрывала. Тушить на медленном огне до готовности. Подавать вместе с бульоном.

 

Рис с овощами

Ингредиенты: Рис пропаренный – 100 г, 1 луковица, 1 морковь среднего размера, перец болгарский красный – 1 шт., капуста цветная – 150 г, масло растительное – 2 ст. ложки, соль, перец чёрный – по вкусу, зелень петрушки.

Рис промыть и дать воде стечь. Порезать лук полукольцами, морковь потереть на тёрке для корейской морковки.

В большом сотейнике с толстым дном хорошо нагреть растительное масло. Обжарить лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета, посолить-поперчить.

Сладкий перец очистить, вымыть, порезав полосками поперёк, добавить в сотейник к овощам и пассировать пару минут.

Всыпать промытый рис к овощам, перемешать. Затем добавить разделённую на соцветия цветную капусту, посолив её, залить кипятком так, чтоб он покрыл рис на два пальца. Закрыть крышкой, убавив огонь до минимума и готовить минут 15-20.

Проветить готовность риса и капусты, если всё готово, выключить огонь и дать блюду дойти под крышкой ещё минут 10. Перед подачей к столу – посыпать петрушкой.

 

Фасолевый суп с рисом

Ингредиенты: белая фасоль – 100 г, рис круглозёрный – 100 г, картофель – 2 шт., помидор – 1 шт., 1 луковица, 1 зубчик чеснока, кинза (петрушка) – по вкусу, соль, вода – 2 л, масло растительное для жарки.

Фасоль замочить на ночь, затем слить воду и отварить фасоль в течение 30 минут.

Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, посолить и положив в кастрюлю фасоль и картофель, довести до кипения.
Добавить рис и варить 10 минут.

Нарезать лук и помидор кубиками. Разогреть немного масла на сковороде, обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить помидор и тушить 2-3 минуты.
Выложить овощи в суп и варить до готовности картофеля и риса.

Мелко нарезать чеснок и кинзу и посыпать ими готовый суп.

 

Шоколадный постный кекс с овсяными хлопьями

Ингредиенты: овсяные хлопья – 50 г, цельнозерновая пшеничная мука – 65 г, мёд – 65 г, грецкие орехи – 30 г, какао – 15 г, тыквенное пюре – 150 г, разрыхлитель – ½ ч. л., пряности – по вкусу: мускатный орех, имбирь, кардамон, корица.

В миске смешать все сухие ингредиенты.

В отдельной ёмкости – мёд с тыквенным пюре.

Соединить сухие ингредиенты с медово-тыквенной смесью.

Полученное тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать на 180С около 25-30 минут.

 

Постные кислые щи с пшеном

Ингредиенты: пшено (или любая крупа на ваш вкус) – 20 г, капуста квашенная – 200 г, 1 луковица, морковь – 1 шт., корень сельдерея – 100 г, масло растительное – 4 ст. л., кипяток – 500-700 г, соль, перец – по вкусу, укроп.

Пшено промыть, злить кипятком и накрыв, оставить на 15 минут. Затем воду слить.

Лук, морковь, корень сельдерея очистить, нарезать и обжарить на разогретом оливковом масле до мягкости.

Квашеную капусту отжать и обжарить на растительном масле в течении 7-10 минут. Добавить к капусте пшено, залить всё кипятком (500-700 г, в зависимости от желаемой густоты), довести до кипения и варить 20 минут.

Выложить в кастрюлю овощи и проварить ещё минут. Готовое блюдо по желанию приправить по вкусу и посыпать измельчённым укропом.