Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

В счёт будущей пенсии можно перечислить добровольные страховые взносы

02 апр. 2019 г., 15:07

Просмотры: 541


В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются: достижение общеустановленного пенсионного возраста, наличие страхового стажа и минимальной суммы пенсионных баллов (с учётом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

Управление ПФР № 30 по г. Москве и Московской области сообщает, что в 2019 году для получения права на страховую пенсию необходимо не менее 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Ежегодно количество баллов и стажа будет увеличиваться, пока не станет равным 30 баллам в 2025 году и 15 годам в 2024 году. Максимальное количество пенсионных баллов, которые можно заработать в 2019 году, составляет 9,13.

В случае если гражданин не может получить право на страховую пенсию, так как ему не хватает, например, баллов, нужно разобраться, сколько не хватает, можно ли их ещё «заработать». Возможен и другой вариант: баллы можно докупить, самостоятельно перечислив добровольные страховые взносы в счёт будущей пенсии. Речь идёт о добровольном вступлении в правоотношения по пенсионному страхованию.

Расчёт сумм добровольных страховых взносов производится в календарном исчислении и зависит от минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы. В 2019 году сумма минимального размера страховых взносов составляет 29 779, 20 руб., сумма же максимального размера страховых взносов не может быть более 238 233, 60 руб.

В список граждан, имеющих право добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы, входят: граждане, которые работают за пределами территории России;  самозанятое население; граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. Также производить уплату можно и за другие физические лица, за которые работодатель не уплачивает страховые взносы.

Для того чтобы начать самостоятельно уплачивать добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, необходимо обратиться в Управление  ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и заключить договор, согласно которому и будет производиться уплата.

Уплата добровольных страховых взносов осуществляется не позднее 31 декабря текущего календарного года. Расчётным периодом по страховым взносам признаётся календарный год. Если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (прекращении правоотношений) по обязательному пенсионному страхованию подано в территориальный орган ПФР в течение расчётного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчётный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. За неполный месяц размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца. Все самостоятельно уплаченные взносы фиксируются на индивидуальном лицевом счёте гражданина.

Управление  ПФР № 30 по городу Москве и Московской области напоминает, что узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на ИЛС, можно:

– в личном кабинете на официальном сайте ПФР;

– в Клиентской службе Управления ПФР по адресу: г. Павловский Посад, ул. Кирова, д. 23, каб. № 8, телефон: 2-33-90;

– через портал госуслуг;

– в мобильном приложении ПФР.

Управление ПФР № 30 по г. Москве и Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*