Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 26 августа

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

В круге жизни

20 февр. 2014 г., 16:48

Просмотры: 288


В 2013 году специалистами Павлово-Посадского отдела ЗАГС было зарегистрировано 3690 записей актов гражданского состояния, выдано 2009 повторных свидетельств, произведено 2719 юридически значимых действий (выдача справок, производство отметок в актовых записях гражданского состояния, имеющих в дальнейшем юридическое значение).

В 2013 году специалистами Павлово-Посадского отдела ЗАГС было зарегистрировано 3690 записей актов гражданского состояния, выдано 2009 повторных свидетельств, произведено 2719 юридически значимых действий (выдача справок, производство отметок в актовых записях гражданского состояния, имеющих в дальнейшем юридическое значение).

За этими сухими цифрами статистики скрываются все самые важные события в жизни каждого человека: появление на свет, создание семьи, рождение детей… А в суммарных показателях отражается жизнь всего района. Об итогах 2013 года, с точки зрения отдела ЗАГС, мы сегодня беседуем с его заведующим Людмилой ЛОПАТИНОЙ.

– Людмила Викторовна, каким был прошедший год для Павлово-Посадского отдела ЗАГС?

– Год был непростой. В отделе ЗАГС продолжалась работа по исполнению государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния (основные цифры вы уже назвали, и они превышают показатели 2012 года), кроме того, у нас начался ремонт, что, конечно, осложняло нашу деятельность. Но тем не менее со своими задачами мы справились, и сегодня готовы рассказать (использую официальную формулировку) о естественном движении населения за 2013 год.

Начнём с рождения. Если 2012 году в районе появилось на свет более тысячи малышей (чего не случалось в течение 25 последних лет), то в 2013-ом мы, к сожалению, до этой цифры не дотянули – родилось 998 детишек. Надеюсь, что в этом году мамы будут более активны, и мы перешагнём рубеж тысячного новорождённого. А пока мы говорим о хотя и небольшом, но всё-таки уменьшении рождаемости.

Количество актов о смерти осталось практически на прежнем уровне (1381), но чуть больше, чем в 2012 году.

– А что можно сказать о заключении брака?

– Семьи создали 640 пар, это на 60 больше, чем в 2012 году. Для 405 мужчин и 396 женщин это первый брак, 245 мужчин и 244 женщины женились и выходили замуж во второй раз. В одном случае невесте не было даже 16 лет, для того чтобы такая свадьба состоялась, необходимо было распоряжение зампреда Правительства Московской области. Ещё четыре брака было заключено с лицами старше 16 лет, но не достигшими совершеннолетия, для этого нужно распоряжение главы района. Из общего количества браков 273 были зарегистрированы в торжественной обстановке. К сожалению, начиная с сентября мы не принимаем заявления на торжественную регистрацию. Это связано с проводимым ремонтом. Но всем обратившимся парам разъясняем, что, согласно действующему законодательству, они могут выбрать любой ЗАГС в Российской Федерации. Зарегистрировать брак в торжественной обстановке можно в Орехово-Зуевском отделе ЗАГС, Электрогорском и любом другом.

– Ну, а если кто-то предпочитает скромную церемонию, вы готовы принять у себя?

– Да, пока не в торжественном зале, а в кабинете, но браки мы заключаем.

– Безусловно, в большинстве случаев семьи создают граждане России. А часто ли приходится регистрировать браки с иностранцами?

– Конечно, в основном это жители ближнего зарубежья. Наиболее часто вступают в брак с гражданами Украины, Узбекистана, Молдовы и Таджикистана. Бывает также по одному-два брака с гражданами других государств.

– Прекрасно, что люди создают семьи, но ни для кого не секрет, что число разводов тоже достаточно велико.

– Да, здесь у нас существует отрицательная тенденция. В 2013 году гораздо больше было расторгнуто браков (430), чем в предыдущем (344). На прежнем уровне осталось число усыновлений, но больше стало актовых записей по установлению отцовства.

– А как это можно объяснить?

– Это связано с тем, что дети всё чаще рождаются в гражданском браке. Поэтому отцы устанавливают отцовство, а уже потом оформляют отношения с мамами детей.

Ещё одна новая тенденция – практически в два раза увеличилось количество актовых записей по перемене фамилии. Причина в основном в том, что женщины, выходя замуж, оставляют свою девичью фамилию, а прожив несколько лет в браке, решают сменить её на фамилию мужа. Наверное, хотят проверить свои отношения и только после этого менять документы.

– Мы уже сказали, что в прошлом году в нашем районе родилось 988 детей. Это были первенцы или у них уже есть братья и сёстры?

– Первенцев было больше всего – 445, немало родилось в семьях и вторых детей – 392, третьими стали 109 малышей, а четвёртым – 31 ребёнок. Рожали мамы и пятого, шестого, седьмого, восьмого и даже девятого ребёнка. Мальчиков родилось больше – 514, девочек – 474.

– А какие имена выбирали родители для своих малышей?

– Мальчиков чаще всего называли Артём, Иван, Максим, а девочек – Анна, Мария, Анастасия. Среди редких имён – Святослав, Ростислав, Эдуард, Лилия, Алевтина.

– Работая в условиях ремонта, удалось ли вам сохранить традиции чествования супругов, отметивших золотые и серебряные свадьбы?

– Конечно, мы сохраняем все традиции, но торжества организуем не в стенах
ЗАГСа, а, например, в сельских администрациях, в «Доме Широкова». В 2013 году у нас было проведено 22 торжественных чествования юбиляров семейной жизни, причём две супружеские пары отмечали бриллиантовую свадьбу.

– Я думаю, что с окончанием ремонта всё вернётся на круги своя и традиции получат новое развитие. Но давайте несколько слов скажем о самом ремонте.

– В прошлом году начался капитальный ремонт здания. Уже отремонтировали кровлю, заменили все инженерные коммуникации, а также полы. В 2014 году работы продолжатся, будут проведены внутренний ремонт и обновление интерьера, и в результате наш отдел ЗАГС приобретёт совершенно другой вид.

Елена Шахиджанова