Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 15 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Усадьбы Московской области предоставляют льготы для павловопосадских пенсионеров

06 дек. 2019 г., 16:21

Просмотры: 4085


Усадьбы Подмосковья участвуют в программе «Активное долголетие» и предоставляют льготы для гостей старшего возраста. Среди них: музей-усадьба «Архангельское», «Середниково», музей-заповедник Абрамцево и другие.

Олег Ящук

Музей-усадьба «Архангельское» (г.о. Красногорск)

Великолепный парк в ближнем Подмосковье, называемый «подмосковным Версалем», – музей истории и архитектуры. Когда-то усадьба принадлежала известным русским князьям Голицыным, Одоевским, Юсуповым. Каждый из них достраивал и менял что-то в архитектуре усадебного комплекса.

Пенсионеры имеют право покупки льготных билетов на территорию Музея-усадьбы (льготный – 50 рублей, полный – 150 рублей). В данный момент парк находится на реставрации. Также пенсионеры имеют право покупки льготных билетов для посещения постоянных и временных экспозиций во Дворце (льготный – 200 рублей, полный – 300 рублей), а также временных экспозиций или выставок в «Колоннаде» и «Конторском флигеле». Билет «Парк и Дворец» без скидки – 400 рублей, льготный билет –250 рублей. Билет на посещение «Колоннады» без скидки – 50 рублей, льготный – 30 рублей.

 

Музей-заповедник «Абрамцево» (Сергиево-Посадский г.о.)

Музей-заповедник расположен в 60 км к северо-востоку от Москвы, недалеко от г. Сергиев Посад, на берегу речки Вори. В середине XVIII в. здесь была устроена усадьба, которая получила известность в следующем столетии благодаря своим владельцам. В 1843 г. Абрамцево приобрел писатель С.Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения. При Аксакове усадьбу посещали писатели Н.В. Гоголь и И.С. Тургенев, историк М.П. Погодин, актёр М.С. Щепкин, другие знаменитые современники. При следующем владельце – промышленнике и художественном деятеле С.И. Мамонтове – в Абрамцеве гостили В.Д. Поленов, В.М. Васнецов, И.Е. Репин, И.С. Остроухов, В.А. Серов, К.А. Коровин, М.В. Нестеров, М.А. Врубель и другие художники, музыканты, актёры. После Октябрьской революции 1917 г. усадьба Абрамцево была национализирована. В XX столетии в Абрамцеве жили и работали художники И.Э. Грабарь, П.П. Кончаловский, И.И. Машков, скульпторы В.И. Мухина, Б.Д. Королёв и многие другие представители творческих профессий.

Посещение экспозиций в объектах Кухня, Студия-мастерская, Поленовская дача, Баня-Теремок и Церковь Спаса Нерукотворного каждую последнюю среду месяца бесплатно.

 

Культурный центр «Усадьба Кривякино» (г.о. Воскресенск)

Кривякино – старинное имение на живописном берегу реки Москвы, находящееся в черте города Воскресенск. Усадьба была построена ещё в XVIII веке и за всё время не раз меняла внешний облик. Самыми известными её владельцами были отец и брат знаменитого писателя Ивана Лажечникова, написавшего исторические романы «Ледяной дом» и «Последний Новик».

Посещение экспозиций в усадьбе, а также экспозиций краеведческого музея для пенсионеров предлагается со 100% льготой, то есть бесплатно.

 

Усадьбы Апраксиных в селе Ольгово и Олсуфьевых в селе Подъячево (г.о. Дмитров)

Ольгово располагается в одном из наиболее живописных мест Подмосковья – на отрогах Клинско-Дмитровской гряды. Когда стоишь около ворот усадьбы, открываются прекрасные виды на окрестные холмы, поросшие лесами. Любителям старины стоит обязательно посетить её.

Усадьба Олсуфьевых расположена недалеко от села Подъячево, что рядом с городом Дмитров. От усадьбы остался восстанавливаемый храм св. Николая, усадебный дом и полуразрушенные постройки хозяйственного назначения. Спускающийся к прудам парк является основной достопримечательностью усадьбы.

Усадьбы принимают гостей бесплатно.

 

Усадьбы Горки Ленинские, Суханово, Тимохово-Салазкино (Ленинский район)

Усадьба Горки – одна из немногих среднепоместных усадеб России с хорошо сохранившимися интерьерами зданий. Живописные окрестности, неповторимая архитектура и уникальная история усадьбы вызывает неподдельный интерес. 25 сентября 1918 г. в Горки впервые приехал глава первого советского правительства, председатель Совета Народных Комиссаров В.И. Ленин. Здесь он восстанавливал силы после ранения, а затем приезжал в отпуск и в выходные дни. Здесь он работал над книгами, статьями, письмами, обдумывал идеи, которые легли в основу плана электрификации России, разработки новой экономической политики, создания СССР. Более двух с половиной лет в общей сложности провёл в Горках Ленин.

Доступ на территорию усадеб Горки Ленинские, Суханово, Тимохово-Салазкино, являющихся объектами культурного наследия, свободный для всех категорий граждан.

 

Усадьбы Олсуфьева и Васильевское (Одинцовский район)

Усадьба, расположенная в 3-4 км севернее Звенигорода, более 150 лет была семейной резиденцией графов Олсуфьевых. Сейчас на её расширенной (под многочисленные корпуса для отдыхающих) территории находится один из самых популярных в Одинцовском районе Домов отдыха.

Вход на территорию усадьбы Олсуфьева и Васильевское (посёлок санатория им. Герцена) – свободный.

 

Музей-усадьба «Даровое» (г.о. Зарайск)

История Дарового и окрестностей связывается с годами пребывания Ф.М. Достоевского, хотя сами земли начали обживаться ещё в XVI веке. «Физиономия местности» складывалась стараниями старинного дворянского рода Хотяинцевых; им во многом мы обязаны выбором, который Михаил Достоевский сделал в 1831 году в пользу Дарового как своего поместья. Благоприобретённое, оно позже стало родовым для двух поколений семьи Достоевских – детей и внуков.

Льготный билет (учащиеся, пенсионеры) – 50 рублей только в группах с сопровождением от музея и на своём транспорте.

 

«Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева» (Пушкинский г.о.)

Усадьба «Мураново» является неповторимым образцом среднепоместной дворянской усадьбы XIX века. Старинное имение расположено в 50 км от Москвы по Ярославской железной дороге. Здесь некоторое время жил поэт Е.А. Боратынский со своей семьёй. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, который сохранился до нашего времени. 

Входная плата за посещение территории музея, экспозиций выставок – 30 рублей.

 

Усадьба «Середниково» (Солнечногорский район)

Середниково – старинная подмосковная усадьба, хранящая в своём ансамбле черты эпохи расцвета русского классицизма – золотого века русских усадеб. Здесь подолгу гостил в юные годы М.Ю. Лермонтов, история её тесно переплетена с историей России и именами великих российских мужей.

Невозможно представить, что ещё полтора десятилетия назад здесь царили разруха и уныние, а сейчас это возрожденный усадебный комплекс, расположенный всего в 25 км от Москвы.

Стоимость билета для пенсионеров 30 рублей (обычная цена 100 руб.), для детей до 14 лет и инвалидов – бесплатно.

Даровое.jpg

Олег Ящук

 

Подробнее о наиболее интересных туристических местах и событиях Подмосковья узнавайте на сайте www.welcome.mosreg.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц