Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 22 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Управление ПФР направило в суд 89 протоколов об административных правонарушениях

16 апр. 2018 г., 17:14

Просмотры: 883


Управление Пенсионного Фонда информирует страхователей-работодателей о том, что с 1 января 2017 года в Кодекс РФ об административных правонарушениях (далее КоАП) Федеральным Законом от 3.7.2016 г. № 250-ФЗ была введена статья 15.33.2, в соответствии с которой административным правонарушением признаётся «непредставление в установленный законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования срок либо отказ от представления в органы Пенсионного Фонда Российской Федерации оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объёме или в искажённом виде».

Наталья Верхотурова

В связи с этим Управлением составлено 89 протоколов об административном правонарушении, которые направлены в суды для рассмотрения. Соответственно, судами вынесено уже более 60 постановлений по делу об административных правонарушениях с привлечением к административной ответственности.

Напомним, что в соответствии с Федеральным Законом от 1.4.1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования» (далее Федеральный Закон № 27-ФЗ) страхователи обязаны представлять в территориальный орган ПФР:

– ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчётным периодом,  «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М (п. 2.2. ст. 11  Федерального Закона № 27-ФЗ);

– ежеквартально не позднее 20 дней со дня окончания квартала сведения о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию (для страхователей, работники которых участвуют в программе софинансирования и перечисляют взносы через работодателя) (п. 2.1. ст. 11  Федерального Закона № 27-ФЗ);

– ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчётным годом, сведения о страховом стаже застрахованных лиц по форме «СЗВ-СТАЖ», в том числе сведения на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение пенсии. (п. 2 ст. 11  Федерального Закона № 27-ФЗ);

– межотчётную форму для назначения пенсии – в течение 3-х календарных дней со дня обращения работника к страхователю (ч. 2 п. 2 ст. 11  Федерального Закона № 27-ФЗ).

Основанием для привлечения к административной  ответственности должностных лиц за нарушения, допущенные при сдаче отчётности в ПФР, будут являться такие факты как:

– представление в территориальный орган ПФР сведений для  ведения индивидуального (персонифицированного) учёта с нарушением установленных ст. 11 Федерального Закона № 27-ФЗ сроков;

– представление в территориальный орган ПФР сведений для  ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в неполном объёме или в искажённом виде;

– невнесение соответствующих исправлений (отказ от внесения соответствующих исправлений) в сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учёта в установленный срок в соответствии с уведомлением об устранении ошибок и (или) несоответствий между представленными страхователем сведениями и сведениями, имеющимися у Пенсионного Фонда РФ.

К административной ответственности привлекаются должностные лица работодателя в лице руководителя организации (или главного бухгалтера) или в лице  индивидуального предпринимателя-работодателя. Протокол об административном правонарушении составляется должностным лицом Управления ПФР и направляется в мировой суд для рассмотрения и принятия соответствующего Постановления. Размер административного штрафа составляет от 300 до 500 рублей за каждую отчётность, сданную с нарушением.

Срок давности привлечения к административной ответственности составляет один год со дня совершения административного правонарушения.

Обращаем внимание, что применение к страхователю финансовых санкций по ст. 17 Федерального Закона № 27-ФЗ в размере 500 рублей за каждое застрахованное лицо не является основанием для освобождения от административной ответственности. Иными словами, в случаях нарушения законодательства о персонифицированном учёте к финансовой ответственности по основаниям, указанным в ст. 17 Федерального Закона № 27-ФЗ, будет привлечён страхователь – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель-работодатель, а также к административной ответственности  по основаниям, указанным в ст. 15.33.2. КоАП РФ, будет привлечено  должностное лицо страхователя-работодателя.

В настоящее время Управлением проводится работа по возбуждению административных производств в отношении должностных лиц страхователей-работодателей, сдавших отчётность по персонифицированному учёту с нарушениями в 2017 году.

Призываем всех страхователей во избежание применения как финансовых, так и административных санкций соблюдать сроки и порядок представления в Управление Пенсионного Фонда индивидуальных сведений по Федеральному Закону от 1.4.1996 г. № 27-ФЗ.

Начальник Управления ПФР Елена Ахундова