Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Управление ПФР консультирует: основные правила назначения досрочной пенсии педагогам

02 нояб. 2017 г., 10:13

Просмотры: 586


В России в октябре по традиции чествуют учителей, педагогов и воспитателей. Их поздравляют, благодарят за труд. Люди, занимающиеся столь благородным делом, имеют законодательное право на досрочное назначение пенсии. Управление ПФР познакомит вас с основными правилами и нормами законодательства назначения досрочной пенсии представителям педагогического корпуса.

Страховая пенсия по старости досрочно устанавливается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • Лица, осуществлявшие педагогическую деятельность, имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно (до наступления общеустановленного возраста выхода на пенсию 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно), если продолжительность их педагогической деятельности в учреждениях для детей составляет не менее 25 лет. Необходимым условием также является наличие требуемого количества заработанных пенсионных баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент). В 2017 году это не менее 11,4 балла, в 2018 году – 13,8 и так далее, с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30 в 2025 году. Таковы нормы Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ.
  • Право на досрочное назначение пенсии по старости даёт не любая педагогическая деятельность, а работа на должностях и в учреждениях, предусмотренных Списком, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. № 781. Указанным Постановлением также утверждены Правила исчисления периодов работы, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В соответствии со Списком и Правилами, право на досрочное назначение пенсии имеют педагоги, работавшие в должностях директора, заместителя директора, заведующего учебной частью, преподавателей, воспитателей, учителей и т.д. Также в Списке указаны учреждения, работа в которых даёт право на досрочное назначение пенсии, – это перечни общеобразовательных учреждений, общеобразовательных школ-интернатов, образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений и т.д. Список содержит наименования должностей и наименования учреждений, работа в которых даёт право на досрочное назначение пенсии.

 

Должность и место работы должны чётко соответствовать должностям и учреждениям, указанным в Списке, иначе засчитать в стаж эти периоды будет невозможно.

 

  • Периоды педагогической работы, выполнявшейся до 1 сентября 2000 года, засчитываются независимо от выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки). Начиная с 1 сентября 2000 года, в стаж, дающий право на досрочную пенсию педагогам, засчитываются периоды работы при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Исключением является педагогическая работа в должностях учителя начальных классов общеобразовательных учреждений и учителя общеобразовательной школы, расположенной в сельской местности (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных)). Работа в указанных должностях включается независимо от объёма выполняемой учебной нагрузки. Периоды работы также в должности музыкального руководителя засчитываются в стаж при условии работы на полную ставку независимо от времени, когда выполнялась эта работа, в том числе и до 1 сентября 2000 года.

При исчислении стажа работы также применяются Правила от 11 июля 2002 г. № 516, утверждённые Постановлением Правительства РФ.

В стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии педагогам, включаются также периоды временной нетрудоспособности, периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, а также отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет, начавшегося до 6 октября 1992 года. В то же время не будут включены в стаж периоды обучения на курсах повышения квалификации, отпуска за свой счёт.

 

С 1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании», который упразднил в рамках типа образовательных организаций их видовые наименования, а также сократил количество типов образовательных организаций. После приведения образовательными организациями своих уставов и наименований в соответствие с требованиями ФЗ № 273, их наименования могут не соответствовать наименованиям, предусмотренным Списком № 781. При этом виды профессиональной деятельности не меняются.

 

Для сохранения права на досрочное пенсионное обеспечение лиц, осуществляющих педагогическую деятельность в образовательных организациях для детей, наименования которых приведены в соответствие с требованиями ФЗ № 273-ФЗ, Минтруд России установил тождественность профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях (Приказ от 24.09.2015 г. № 661н), тождественность профессиональной деятельности, выполняемой в образовательных организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, и медицинских организациях, в которые помещаются под надзор дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (Приказ от 1.09.2015г. № 558н), в общеобразовательных организациях для детей (Приказ от 8.12.2015г. № 1005н).

Управление ПФР

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц