Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 16 июня

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Теперь при вызове скорой помощи можно отследить передвижение машины

06 июня 2019 г., 10:37

Просмотры: 10873


Наверняка каждому из нас приходилось вызывать скорую помощь, и вполне естественно, что каждая минута в ожидании неотложки увеличивается в разы, становясь невыносимой.

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

Мы бежим к телефону, вновь и вновь набирая номер, спрашиваем, когда же прибудет помощь? И забываем о том, что, может быть, именно в этот момент помощь нужна ещё кому-то и на другом телефоне в этот момент не могут дозвониться до скорой… Мы нервируем диспетчера, дёргаемся сами, переживаем… Новое приложение «112» помогает держать себя в руках именно в такие ответственные моменты и следить за передвижением кареты скорой помощи в режиме онлайн.

Чтобы побольше узнать, как организована работа Единой службы скорой помощи, корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» Ирина Коваль побывала на подстанции городского округа Павловский Посад.

Подстанция скорой помощи находится на улице Фрунзе, думаем, что многие помнят её открытие в 2006 году. Из старого деревянного здания на улице Герцена скорая переехала в новое современное здание, где созданы все условия для работы и так необходимого отдыха медперсонала.

станция скорой помощи

Ирина Коваль, Павлово-Посадское информагентство

В 2017 году по инициативе Московского областного Правительства была создана Единая служба станций скорой помощи с централизацией управления, связи и информатизации. Таким образом, все подстанции скорой медицинской помощи Подмосковья объединены в ГБУЗ МО «Московская областная станция скорой медицинской помощи».

За 5 лет закуплено в регионе порядка 500 машин скорой помощи, в этом году планируется приобрести ещё около 90. На сегодняшний день в Подмосковье работают 70 автомобилей для оказания медицинской помощи и последующей транспортировки пациентов в медучреждение, а также 15 автомобилей, предназначенных для реанимационных мероприятий.

 

Светлана КРИЦКАЯ, заведующий подстанцией скорой медицинской помощи г.о. Павловский Посад:

– У нас, в Павловском Посаде, работает семь бригад, одна из которых врачебная, остальные – фельдшерские. А в Электрогорске – две бригады, одна из них врачебная. Они укомплектованы согласно основному приказу. Все без исключения машины скорой помощи снабжены системой ГЛОНАСС. Сначала были проблемы, не всегда мы могли видеть машину, не всегда она отражалась в нашей системе. Но сейчас система работает лучше, причём ежедневно осуществляется мониторинг, и если что не так, то о проблемах можно сообщить в единый чат.

Вызывая скорую помощь, жители Подмосковья не только могут следить за движением автомобиля, но и получать информацию о том, что их вызов занесён в систему «103». Если этот вызов экстренный, то ожидание прибытия составляет максимум 20 минут. Экстренной является ситуация, которая угрожает жизни наших пациентов. В таких случаях отсрочить оказание помощи никак нельзя. Если же случай не экстренный, и бригад нет на месте, то помощь может быть отсрочена до двух часов. Об этом мы предупреждаем пациента по телефону.

 

Мобильное приложение Системы -112 делает работу скорой помощи открытой и доступной. По статистике, 70% звонков, поступающих через данное приложение, адресованы именно в медицинскую службу. На минувшей неделе в приложении появилась новая функция. Теперь можно узнать время приезда бригады скорой медицинской помощи и отследить движение машины онлайн.Благодаря нововведению количество повторных звонков сократилось на 30%, так как пациенты видят, что медики уже к ним едут.

Перед тем как запустить новый сервис, его протестировали в Красногорске, а затем представили губернатору Московской области Андрею Воробьёву в Центре управления регионом. «Тема здравоохранения всегда актуальна, особенно, когда нужна экстренная медицинская помощь», – отметил губернатор.

 

В каких случаях вызов является экстренным:

–  если отсутствует дыхание;

–  при крайне низком давлении;

–  при обширных травмах;

–  в результате дорожно-транспортного происшествия.

 

В ходе посещения подстанции скорой помощи в г.о. Павловский Посад корреспондент нашей газеты пообщалась с дежурными операторами – Надеждой Манёхиной и Еленой Попковой, которые в круглосуточном режиме принимают одновременно звонки от жителей городского округа Павловский Посад. По их словам, наибольшее количество вызовов приходится на выходные дни. В сутки поступает столько звонков о помощи, что одному оператору принять и обработать их было бы не под силу. Поэтому дежурят парами. Всего работают 10 человек: семь – постоянно и трое помогают, совмещая дежурства с основной работой на станции скорой помощи в Тучкове.

 

На главной странице в самом удобном месте находится большая красная кнопка с цифрами «112». Через неё можно вызвать экстренные службы.  После вызова скорой медицинской помощи через главную кнопку на телефон придёт SMS с данными, сколько времени понадобится бригаде, чтобы добраться до места вызова. Чтобы проследить, как едет медицинский автомобиль, достаточно выбрать в нижнем меню раздел «Скорая медицинская помощь» и ввести номер телефона, через который был сделан вызов. После этого на интерактивной карте появится путь медицинской бригады.

 

Соб. инф.