Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

пасмурно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Случайностей не бывает – он ждал именно нас

26 июля 2018 г., 10:38

Просмотры: 486


В прошлом номере нашей газеты было опубликовано интервью с министром образования Московской области Мариной Захаровой, которая рассказала о ситуации в регионе в сфере семейного устройства, а также о семьях, которые приняли на воспитание детей-сирот или только планируют это сделать. Сегодня мы хотим поделиться с вами историей, которая произошла в Павловском Посаде, а поделилась ею с нами мама, у которой большое и доброе сердце.

Предоставлено автором

Сначала немного расскажу о себе: я выросла в полной семье. Моё детство протекало очень благополучно и радостно. Мне всегда очень хотелось, чтобы моя старшая родная сестра была, как все. Но увы, сестра - инвалид детства, лежачая, ей уже 29 лет. А ещё я всегда хотела, чтобы у меня были ещё одна сёстрёнка или братик. Моя мама работала медсестрой в стационарном отделении психоневрологической детской больницы и после работы всегда делилась своими переживаниями об очередном детдомовском малыше, поступившем за смену на лечение. Возможно, именно тогда и зародилась наша приёмная семья.

В детстве я обожала малышей и могла пожертвовать чем угодно, ради того, чтобы мне доверили погулять или уложить спать соседских деток. Я вышла замуж, у нас родились две дочери: в 2006 году  Светлана и в 2013 году ещё одна дочь – Мария.

В апреле 2016 года наша семья приобрела новый статус – мы стали приёмной семьёй. Наши поиски продолжались недолго, огромное желание подарить частичку своего сердца малышу, которого я не носила под сердцем, сделало своё дело. И я не знаю, когда именно оно во мне возникло... Но к трудностям мы были готовы, мы рады были принять и преодолеть их.

Так сложилось, что на территории нашего района не было малышей, ждущих устройства в приёмную семью и нам пришлось обратиться в  банк данных детей-сирот Московской области. Что творится в душе женщины, которая просматривает список детей-сирот, ждущих своих родителей? Не передать словами. Прошло уже больше двух лет, но я до сих пор помню их фотографии. Нам рассказывали, как нужно выбирать ребёночка, искать «нашего», ездить ко всем, кого предложат.

Я не смогла воспользоваться этими советами, потому что, прислушавшись к себе, понимала, что в детский дом я поеду малыша забирать, а не смотреть. Мой муж был со мной полностью согласен и во всём поддерживал. Посмотрев в первый наш визит в банке данных все предложенные анкеты, мы не решились за кем-нибудь поехать. Когда мы приехали во второй раз, то нам чудом показали анкету нашего мальчика, который, как выяснилось, ждал родителей с самого рождения. Получив направление в детский дом, уже на следующий день мы отправились на знакомство. В детском доме было очень красиво: хорошо ухоженная территория с клумбами и новыми детскими площадками. Но материнское сердце подсказывало, что это всё никогда не заменит детям любящей семьи.

Сотрудники нас встретили дружелюбно, но спешили разочаровать, что это не тот ребёнок, о котором мы мечтали и диагноз у него не утешительный. «По-человечески» нас предупредили, что мальчик не рождён для семьи, а должен воспитываться в специализированном учреждении. Я попыталась разъяснить, что владею терминами из психоневрологии, и нас ничего не пугает, но меня не услышали и предложили посмотреть на мальчика. Врач-педиатр сказала нам, что после встречи с Серёжей, мы сразу всё поймём и «убежим». Когда мы впервые увидели наше сокровище, то у меня возникло ощущение, что я просто пришла после работы забирать своего малыша из детского сада, т.е. меня абсолютно ничего не насторожило, не испугало, я представляла его именно таким. Посмотрев в глаза мужу, я без лишних слов поняла, что решение забрать Серёжу домой принято.

Я, конечно же, пересмотрела много информации в интернете обо всех «наших» диагнозах. НО! Вопроса - брать или не брать - у нас не возникало! Я просто искала ответы на свои вопросы: как можно скорректировать, помочь, исправить и научиться жить с ОВЗ в нашей стране, среди сверстников; почему так много возвратов, о которых нам постоянно говорили в школе для замещающих семей. Муж выражался однозначно: «Серёжа -отличный пацан!» Я благодарю Господа за такой подарок судьбы, за моего любящего и заботливого мужа, так как крепкая, здоровая семья строится именно на взаимоотношениях мужа и жены.

На протяжении 10 дней посещений нам рассказывали о диагнозах Серёжи, нам говорили, что наши кровные дети будут испытывать огромные страдания, если мы заберём мальчика, но мы были уверены, что справимся, потому что мы уже его любим. Где-то после второго посещения воспитатели стали представлять нас, как мама и папа. Я уже не боялась «тискать» его, как своего, ему это нравилось, но он не понимал, что происходит, ему было очень страшно у нас на руках. Постепенно, за время свиданий Серёжа к нам привязался. Он с радостью встречал и провожал нас. Но его глазки уже начали «строить путь от своего сердца к нашему». Пройдя все процедуры оформления, купив Серёженьке всё необходимое, мы, наконец, уехали домой. А дома нас ждали две сестрёнки. Девочки очень хотели братика, готовы были отдать ему всё своё «богатство» - игрушки. У нас очень дружная и любящая семья, поэтому я даже не сомневалась, что все друзья, родные и близкие, наши соседи примут Серёжу, как «своего». И я не ошиблась!

Мы приложим все усилия, чтобы из Серёжи вырос достойный сын нашей страны, добрый, мужественный, весёлый, порядочный, трудолюбивый мужчина, заботливый муж и отец. Мы верим, что у нас обязательно получится.

Елена Евгеньевна Л.

В тему: У вас будет ребёнок, или Как стать замещающими родителями

«У вас будет ребёнок», - эти заветные слова хочет услышать любая семья. Стать мамой и папой - мечта практически любого человека. К сожалению, аист с самым дорогим в жизни подарком прилетает не в каждый дом. Однако есть дети, которым некому почитать сказки, спеть на ночь колыбельную или просто посмотреть с нежностью в глаза. Они - та самая половинка, которая ожидает вторую и неотъемлемую - семью: маму и папу, для которых они станут единственными, неповторимыми и любимыми со всеми достоинствами и недостатками, талантами, способностями.

И если ваша семья приняла обдуманное решение стать родителями такого ребёнка, то сегодня мы поможем разобраться в том, как это сделать.

Для получения консультации по сбору документов и прохождения школы замещающих родителей вам необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства Министерства образования Московской области по городским округам Павловский Посад и Электрогорск по адресу: г. Павловский Посад, ул. Орджоникидзе, д.4. Телефоны: 2-21-63 и 2-49-91.

Специалисты службы объяснят все плюсы и минусы любой из форм замещающей семьи, будь то усыновление, опека и попечительство или приемная семья, а затем предоставят перечень документов, которые необходимо собрать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*