Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 14 июня

облачно с прояснениями+26 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Сергей Гаврилов: «Закон, который устанавливает обязанности не для волонтёров, а для государства, вступает в силу с 1 мая»

03 мая 2018 г., 9:56

Просмотры: 397


Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выступил в медиацентре «Российской газеты» на пресс-конференции, организованной в преддверии вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтёрства)». Сергей Гаврилов рассказал об обязанностях органов государственной власти взаимодействовать и оказывать поддержку добровольцам (волонтёрам).

Предоставлено Волонтёрским корпусом г.о. Павловский Посад

По словам парламентария, зачастую волонтёр, обращаясь со своей инициативой, получал отказ ввиду того, что орган был не уполномочен с ним взаимодействовать, и это действительно было так. А теперь ситуация изменилась. Благодаря закону профильный орган обязан поддержать начинания волонтёров.

Кроме того, Сергей Гаврилов отметил, что поддержка волонтёрской деятельности со стороны госорганов в государственных программах будет расширена по сравнению с тем, как это было раньше – мельком в рамках лишь одной программы. Например, оказание информационных услуг по освещению деятельности волонтёров путём подготовки и размещения материалов в печатных, телевизионных и сетевых медиа-ресурсах на регулярной основе. Это очень важный момент, который теперь доступен им.

В рамках дискуссии парламентарий отметил сложный путь закона о добровольчестве. Он пояснил, что отличие этого закона от многих других заключается в том, что само явление волонтёрства в самых разных формах возникло гораздо раньше, чем идея его законодательного урегулирования.

«Ряд событий подтолкнул развитие волонтёрства: от природных катаклизмов, например, пожаров, до проведения массовых мероприятий – чемпионатов и олимпиад. Получилось так, что само явление, не нуждающееся в бюрократической регламентации, требовало формализации отношений с государством, в том числе с точки зрения понимания того, какие цели государство ставит перед наиболее активной частью нашего гражданского общества», – сказал Сергей Гаврилов.

Как пояснил парламентарий, мы наблюдаем разнообразие участников добровольческой деятельности. К примеру, волонтёры-медики – это в основном молодёжь – студенты медицинских вузов, которые работают в больницах, хосписах, детских больницах. Молодые люди видят себя в будущем врачами, для них это испытание, форма получения нового опыта. Также волонтёры-медики оказывают помощь в православных хосписах по велению совести.

«После долгих острейших споров закон о добровольчестве был принят в том виде, в котором мы его видим теперь. Я доволен тем, что закон носит всеобъемлющий характер. Очень хорошо, что мы с ним не поторопились. Иначе мы бы сейчас дорабатывали изменения для каждой отрасли добровольчества», – считает Сергей Гаврилов.

Парламентарий подчеркнул, что закон уважительно относится к статусу добровольчества, формирует единый государственный подход к этому явлению, а также расширяет гарантии по защите прав волонтёров с помощью заключаемых гражданско-правовых договоров.

Как пояснил Сергей Гаврилов, законодательные нововведения предусматривают обязанности не для добровольцев, а для государства.

«Государство как на федеральном, региональном, так и на уровне органов местного самоуправления должно сформировать единую позицию в области поддержки волонтёрства на основе госпрограмм, единых требований к порядку взаимодействия. В настоящий момент Минобразования, Минкультуры, Минздрав и Минтруда отработали свои нормативные акты, которые позволяют развивать и поддерживать добровольчество в соответствующих сферах», – сообщил парламентарий.

По словам Сергея Гаврилова, качественная и современная законодательная основа добровольчества ставит Россию в число передовых стран с развитым гражданским обществом.

«Наш опыт уникален тем, что мы предлагаем достаточно эффективную систему поддержки гражданского общества в различных областях, в том числе в сферах социальной помощи и здравоохранения. Он понятен нашим европейским коллегам с точки зрения прозрачности законодательства, отсутствия доминирования бюрократической машины над интересами гражданского общества, а также Ближнему Востоку, государствам с традиционным обществом, поскольку предусматривает сохранение моральных ценностей и развитие традиционных институтов гражданского общества», – заключил парламентарий.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц