Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 24 октября

пасмурно+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

С новым домом, с новым счастьем!

02 авг. 2018 г., 13:25

Просмотры: 7324


По закону ребёнок, попадающий в детский дом или приёмную семью, сохраняет за собой право на то жильё, в котором он жил раньше. Именно в этот дом или квартиру молодой человек должен вернуться по достижении совершеннолетнего возраста или по окончании учёбы. Но так бывает, к сожалению, далеко не всегда – иногда закреплённое жильё или непригодно для проживания, или отсутствует вовсе. В среднем в такой ситуации ежегодно оказываются около семисот юношей и девушек из Подмосковья.

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

В соответствии с программой губернатора Московской области такой ребёнок получает отдельную квартиру общей площадью не менее 33 квадратных метров. Чтобы новосёлы чувствовали себя комфортно, власти региона предоставляют им полностью обустроенное жильё в микрорайонах с развитой транспортной инфраструктурой.

За последние пять лет квартиры получили более трёх тысяч детей, в этом году ключи вручат ещё 696 сиротам из Подмосковья. На сегодняшний день уже приобретено 230 квартир, жильём полностью обеспечены ребята из Химок, Долгопрудного, Протвино, Серебряных Прудов.

Одна из счастливых обладательниц собственной квартиры – наша землячка Елена Максёнкова, которая получила заветные квадратные метры практически сразу после окончания техникума. Девушка признаётся, что это стало для неё настоящим подарком на выпускной. На днях корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» побывала у Лены в гостях. Благоустроенный двор, тёплый дом, светлая уютная квартира со свежим ремонтом – осталось только купить мебель и отметить новоселье.

 

Заведующий отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Павловский Посад и Электрогорск Светлана ФЕДОРОВА:

– Подмосковье – один из немногих регионов России, в которых план по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ежегодно выполняется на 100%. По программе губернатора Московской области они получают уютные благоустроенные однокомнатные квартиры с качественным ремонтом. К концу 2018 года жильём будет обеспечено 13 ребят из Павловского Посада, на сегодняшний день половина из них уже стали обладателями собственных квадратных метров.

 

Елена Максёнкова вместе с подругой Ольгой встречала меня у подъезда своего нового дома.

Пока я ехала к месту нашей встречи, успела изучить Ленский микрорайон, где вскоре будет жить девушка. Рядом магазины, стадион, железнодорожная станция и автобусная остановка. А ещё неподалёку два детских сада, через пару кварталов школа, но это на будущее, когда Лена сама станет мамой. А пока её главная цель – обустройство квартиры, в которой ей предстоит стать хозяйкой и постичь азы самостоятельной жизни.

Квартира однокомнатная, очень светлая и уютная. Уже выполнен косметический ремонт – установлены пластиковые окна, поклеены обои, сделан натяжной потолок, на полу уложен ламинат. В санузле – вся необходимая сантехника, на кухне – газовая плита, колонка и раковина.

дети-сироты квартира кухня

Марина Коркина, Павлово-Посадское информагентство

«Всё так, как я и мечтала. Даже переделывать ничего не придётся, – рассказывает Лена. – Обыграем светлые стены тёмной мебелью, и интерьер получится лёгким и лаконичным».

Радостная новость о том, что девушка станет обладательницей собственного жилья, пришла в июне этого года. Елена тогда сдавала выпускные экзамены в Павлово-Посадском техникуме, где успешно освоила профессию парикмахера. Хотя, признаётся, по специальности работать она не планирует, хочет продолжить обучение и стать менеджером по продажам.

Процедура оформления квартиры уже позади, осталась небольшая формальность – оформить регистрацию. А пока девушка живёт с приёмной мамой и двумя младшими сёстрами.

«Квартира – это замечательный подарок к началу взрослой жизни, мой старт в счастливое будущее», – делится мыслями Елена.

Спрашиваю, знает ли она про примету, согласно которой первой в новый дом должна войти кошка, тогда там навсегда поселится благополучие? Девушка уверенно отвечает, что это не более чем суеверие, и только в её собственных силах наполнить свою жизнь счастьем и любовью, а квартиру – уютом и душевным теплом.

Марина Коркина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*