Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 15 сентября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

С 2017 года отчётность в ПФР – по новому

27 янв. 2017 г., 14:25

Просмотры: 616


В связи с вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 250- ФЗ изменился подход к представлению отчетности в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

С 1 января 2017 года страхователь представляет о каждом работающем у него застрахованном лице сведения о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета по страховым взносам в органы Федеральной Налоговой службы, а сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Таким образом, страхователи с 01.01.2017 представляют в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации года следующие формы отчетности (ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996г. №27-ФЗ с изменениями и дополнениями):

1). Ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом отчетность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М.

2). Ежеквартально не позднее 20 дней со дня окончания квартала сведения о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию (для страхователей, работники которых участвуют в программе софинансирования и перечисляют взносы через работодателя).

3). Ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом сведения о периодах работы, в том числе на соответствующих видах работ. Дополнительно включена обязанность представления документов, подтверждающих право застрахованных лиц на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Внимание: первая отчетность будет представляться за 2017г. до 01.03.2018г.

4). Межотчетную форму для назначения пенсии – в течение 3 календарных дней со дня обращения работника к страхователю.

Кроме того, страхователям необходимо представить в органы ПФР отчётность по форме РСВ-1 за 4 квартал 2016 года в сроки, установленные действовавшим в 2016 году законодательством.

 

В тему:

Изменения законодательства о персонифицированном учёте в части применения штрафных санкций с 1 января 2017 года

  • С 1 января штрафные санкции по нормам закона 27-ФЗ применяются в отношении следующих видов отчётности страхователей:

- ежемесячная отчётность «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М;

- сведения, предусмотренные законом № 56-ФЗ (Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и уплачены взносы работодателя по форме - ДСВ-3);

- сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении пенсии (межотчётная форма);

- новая ежегодная отчётность страхователей (сведения о периодах работы, в том числе на соответствующих видах работ) – первая отчётность будет представлена за 2017 год до 1 марта 2018 года.

Сумма штрафных санкций в отношении всех видов отчётности – 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

  • Введено новое положение в статью 17. За несоблюдение страхователем порядка представления сведений в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 1000 рублей за каждый отчёт.

  • Законодательно установлен срок устранения страхователями ошибок и расхождений, выявленных ПФР в представленной отчётности – в течение пяти рабочих дней. При представлении в течение пяти рабочих дней исправленных сведений финансовые санкции не применяются. Если исправленные сведения в течение пяти рабочих дней не представлены, то составляется Акт о выявлении правонарушения.

  • Изменён порядок взыскания финансовых санкций – в случае неуплаты или неполной уплаты страхователем финансовых санкций по Требованию взыскание сумм финансовых санкций производится территориальным органом ПФР в судебном порядке.

  • В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях добавлена новая статья 15.33.2. «Нарушение установленных законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учёте в системе обязательного пенсионного страхования порядка и сроков представления сведений (документов) в органы ПФР». Должностное лицо привлекается к административной ответственности путем наложения штрафа в размере от 300 до 500 рублей за непредставление сведений в установленный срок либо отказ от представления, а также за представление в неполном объеме или в искаженном виде.