Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 мая

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

С 12 мая в Павловском Посаде начал действовать «масочный режим»

14 мая 2020 г., 11:21

Просмотры: 1761


Со вторника в Павловском Посаде стало обязательным ношение гигиенических масок в магазинах, аптеках, транспорте и других общественных местах. О том, где приобрести и как сшить средства индивидуальной защиты, а также превратить их в модный аксессуар, читайте в нашем материале.

Модно и оригинально

Пока одни павловопосадцы ищут защитные маски в аптеках и магазинах, другие садятся за швейные машинки и буквально за один вечер создают настоящие произведения искусства. В числе последних – наша коллега, корреспондент местного телевидения Екатерина Аржанова.

– Я никогда не покупаю то, что могу сделать своими руками, поэтому, узнав, что с 12 мая в Московской области начнёт действовать так называемый «масочный режим», достала швейную машинку и решила сшить маски для всех членов своей большой семьи. Но мне хотелось, чтобы это были не обычные маски, а что-то оригинальное, и тогда на выручку пришли любимые мной павловопосадские платки. Самым сложным было «подогнать» рисунок, а в целом для человека, знакомого с азами шитья, изготовить маску не составит труда, – рассказала нам Екатерина.

Трёхслойные авторские маски, сшитые из павловопосадских платков и футболок с ярким принтом, вызвали восхищение у подписчиков журналистки в Instagram, и Екатерина уже приняла несколько заказов от своих знакомых.

– Обязательно сошью маски для друзей, причём совершенно бесплатно. Мы все оказались в очень непростой ситуации, и сейчас не время «делать деньги» на общей беде, – уверена Е. Аржанова.

маски

маски

Как сшить маску своими руками

Многие из нас действительно привыкли покупать всё готовое и совсем забыли, что, проявив немного фантазии, некоторые вещи можно сделать своими руками – быстро и недорого. Вот и защитную маску легко сшить в домашних условиях, даже если у вас нет швейной машинки.

Для этого вам понадобятся отрез хлопчатобумажной ткани, резинка, ножницы, портновские булавки, утюг и нитка с иголкой. Уверены, они найдутся у каждой хозяйки.

Итак, из ткани вырезаем прямоугольник длиной 36 см и шириной 20 см. Складываем его пополам и прошиваем по краю. Выворачиваем и хорошенько проутюживаем заготовку. На следующем этапе создаём три складки, чтобы маска комфортно облегала зону вокруг носа и рта. Каждую складку фиксируем булавками, а затем прошиваем изделие по краю с двух сторон. После этого пришиваем резинки (длина каждой около 7 см). При желании край маски можно прикрыть полосками ткани 4,5 см в ширину и 10 см в длину.

Готово! Как видите, сшить маску своими руками не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

маски

маски

Где купить

Если у вас совсем нет времени на шитьё индивидуальных средств защиты, то мы подскажем, где их можно купить. Так, одноразовые и многоразовые гигиенические маски можно приобрести в сетях «ДА!», «Дикси», «Магнит», «Пятерочка», в фирменном магазине предприятия «Сервус», аптеках «Планета» здоровья», «Долголет», «Неофарм» и других. Стоимость масок колеблется от 30 до 100 рублей.

Кроме того, жители Павловского Посада старше 65 лет могут купить маски по льготной цене в государственных аптеках сети «Мособлмедсервис». Полный список аптечных

пунктов доступен на интерактивной карте, размещённой на сайте Правительства Московской области (mosreg.ru)


Аптеки сети «Мособлмедсервис» в Павловском Посаде

Аптечный пункт № 54 Адрес: ул. Ленина, д. 56, тел.: 8 (916) 944-46-02

Аптечный пункт № 283 ул. Южная, д. 71, тел.: 8 (925) 363-02-87


Волонтёры придут на помощь

7 мая в Павловском Посаде стартовала акция по бесплатной раздаче гигиенических масок, которые для павловопосадцев передала депутат Московской областной думы Линара Самединова.

– Мы продолжим раздавать прохожим медицинские маски, но я призываю жителей без надобности не выходить на улицу, а если всё-таки пришлось покинуть дом – обязательно пользоваться индивидуальными средствами защиты. Сейчас как никогда важно беречь себя и своих близких, – напомнила руководитель местного отделения «Молодой Гвардии Единой России» Ксения Бунина.

А самим волонтёрам на помощь пришли ветераны. Они передали добровольцам порядка 300 защитных масок, сшитых своими руками из материала, предоставленного Восточной торгово-промышленной палатой, и собственной ткани.

маски госадмтехнадзор

Фото предоставлено пресс-службой администрации г.о. Павловский Посад


КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МАСКИ

Одноразовые маски

· Плотно прижать к лицу

· Сменить через 2-3 часа или при намокании

· Не касаться внешней стороны маски

· Упаковать в пакет и выбросить

· Вымыть руки после утилизации

 

Многоразовые маски

· Сменить через 2-3 часа или при намокании

· Постирать с моющим средством

· Обработать паром

· Прогладить горячим утюгом

· Использовать повторно

 

Наиболее эффективны маски в сочетании с другими методами профилактики – частым мытьё рук, использованием перчаток, дезинфекцией антибактериальными средствами.

маски


Кстати

«Масочный режим» на территории Подмосковья введён Постановлением губернатора Московской области Андрея Воробьёва в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Марина Коркина

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц