Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

С 1 января 2018 года в России вступил в силу целый ряд нормативных документов

10 янв. 2018 г., 17:58

Просмотры: 877


kanash-info.ru

Трудовые отношения

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысится до 85% от величины прожиточного минимума (а с 1 января 2019 года – до 100%). В результате он составит 9489 рублей. От размера МРОТ зависит повышение зарплат, больничных и других пособий.

По Трудовому кодексу РФ МРОТ не может быть меньше величины прожиточного минимума, но фактически в среднем по России прожиточный минимум выше на 3,3 тыс. рублей.

 

Социальная сфера

Все социальные пособия, предусмотренные для различных льготных категорий населения, а также пенсии неработающим пенсионерам будут проиндексированы на уровне фактической инфляции 2017 года (пенсии работающих пенсионеров заморожены с 2013 года, и в 2018 году их индексация не предусмотрена). Средняя прибавка к пенсии по старости будет примерно 500 рублей.

Одновременно проиндексируют пенсии военным пенсионерам и приравненным к ним лицам (бывшим сотрудникам органов внутренних дел, противопожарной охраны, военнослужащим Росгвардии и др.).

Кроме того, с 1 января на 4% проиндексируют зарплаты бюджетников (речь идёт о работниках бюджетной сферы, зарплата которых не повышалась уже несколько лет).

* * *

Граждане России, постоянно проживающие на территории страны, будут получать ежемесячное пособие после рождения или усыновления первого ребёнка, пока ему не исполнится полтора года. Для этого ребёнок должен родиться (или быть усыновленным), начиная с 1 января 2018 года, быть гражданином РФ, а размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Назначать и осуществлять ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка будут органы власти субъектов РФ. А выплаты в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка будут производиться за счёт средств федерального бюджета.

Средний размер ежемесячной выплаты в связи с рождением как первого, так и второго ребёнка составит в 2018 году 10 тысяч 523 рубля.

Семья, в которой родится второй ребёнок, тоже может получать ежемесячное пособие – из средств материнского капитала. Для этого нужно подать соответствующее заявление в ПФР.

* * *

Программу материнского капитала продлят до конца 2021 года, а его средства разрешат направлять на оплату образовательных услуг для дошкольников. Однако оплачивать таким образом можно будет только услуги юридических лиц, а не няни.

* * *

Родители (усыновители) взрослых недееспособных инвалидов, которые являются опекунами своих детей, будут освобождены от подачи отчётов о расходовании их пенсий и пособий. Речь идёт о суммах, зачисляемых на отдельный номинальный счёт, открытый опекуном.

До совершеннолетия ребёнка-инвалида его родители (усыновители) расходуют эти средства без представления отчётов, а после достижения им возраста 18 лет процедура отчётности усложняется, так как после этого родители (или усыновители) назначаются судом опекунами недееспособного гражданина.

Теперь опекунов освободят от этих дополнительных сложностей, но при условии, что подопечный является инвалидом с детства, опекуном назначен его родитель, который проживает с ним совместно и воспитывал его с рождения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*