Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

малооблачно+23 °C

Онлайн трансляция

Роскомнадзор напомнил о требованиях закона «О персональных данных»

28 авг. 2016 г., 13:25

Просмотры: 236


Отношения, связанные с обработкой персональных данных, осуществляемой государственными органами, муниципальными органами, юридическими и физическими лицами, регулируются Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Целью закона является обеспечение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Согласно п. 2 ст. 3 закона, оператором является государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и/или осуществляющие обработку персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными. Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу напоминает об обязанности операторов персональных данных, зарегистрированных в Москве и Московской области, направить в Управление уведомление об обработке/намерении осуществлять обработку персональных данных.

На основании представленного Уведомления, соответствующего требованиям ч. 3 ст. 22 ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных», оператор вносится в Реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных. Практика деятельности Управления указывает, что наличие оператора в Реестре расценивается сторонами экономических отношений, как добросовестность участника правоотношений. Подробная информация о порядке подачи Уведомлений представлена на Портале персональных данных Роскомнадзора.

Государственная услуга «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» оказывается в электронном виде, в том числе посредством формы, размещённой на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)».

Операторы, включённые в реестр до 1.09.2015 года, обязаны направить информационное письмо о внесении изменений в реестр операторов, осуществляющих обработку персональных данных, в части направления сведений о местонахождении базы данных информации, информации, содержащей персональные данные граждан РФ.

Форма информационного письма размещена на сайте Роскомнадзора.