Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 2 августа

облачно с прояснениями+30 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

«Пусть мама услышит….»

30 авг. 2018 г., 11:53

Просмотры: 332


Каждый год в Московской области благодаря работе органов опеки и попечительства более ста мам меняют своё решение оставить малыша в роддоме.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

В родильных домах редко бывает тихо. Но иногда там всё-таки наступает тишина: когда дети, покушав, засыпают, а мамы, стараясь не разбудить малышей, перестают разговаривать и ходят тихо-тихо.

Казалось бы, всё хорошо, но в один из таких тихих часов на посту медсестры можно услышать: «Опека? Приезжайте, у нас отказной».

Так или немного иначе начинаются все истории, связанные с решением мамы уйти из роддома без ребёнка.

Точно так же началась и наша.

 

Министерство образования Московской области реализует один из принципов работы губернатора Московской области А. Ю. Воробьёва  – «Власть работает для каждого человека, для каждой семьи»,  и в 2017 году  был внедрён проект «Отказов нет» при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства под руководством Александры Маровой.

Министерство образования поставило цель – помочь мамам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, и не дать совершить самую главную в их жизни ошибку – оставить ребёнка. К этой работе привлекаются некоммерческие организации, службы сопровождения семей для оказания мамам и детям всесторонней помощи и поддержки.

В результате в Подмосковье, по итогам 2017 года, количество брошенных малышей по сравнению с предыдущим годом сократилось на 32%.

 

Ирина М. приехала в Подмосковье из Брянской области. На заработки. Там, дома, осталась мама, двое сыновей-близнецов и старенькая бабушка. Мужа у Ирины нет, ушёл, когда мальчишкам не было и пяти лет. Работы в её районе тоже было не найти. Вот и решила Ирина поехать в Подмосковье, поближе в столице, чтобы заработать, детей к школе собрать, матери помочь, бабушке.

Устроилась работать в кафе, официанткой. Коллектив – хороший, сразу подружилась со всеми, зарплату платили вовремя. Как-то во время смены Ирины в кафе зашёл дальнобойщик Иван, они познакомились, стали встречаться. Через какое-то время Ирина поняла, что беременна. Об этом никому не говорила, боялась, что уволят, а жилья своего нет, и денег в обрез. Решила рассказать Ивану, думала, он, ведь хороший парень, к ней тепло относится. Но Иван в лице переменился, сказал, думать надо было самой, а у него у самого жена и трое детей дома.

А живот к тому времени было не скрыть. Хозяин кафе пригласил к себе в кабинет, попросил объяснений. Ирина расплакалась, на что получила ответ: «Мне тут проблемные не нужны, мне работники нужны, а не мамашки кормящие».

В роддом отвезли на скорой, девочки-официантки собрали с собой вещи в больницу, дали немного денег.

Роды прошли хорошо, на свет появилась малышка.

Как только младенец закричал, Ирина сказала акушерке: «Ребёнка не приносите, не заберу я её» и отвернулась, чтобы даже не смотреть на дочь…

Сотрудники органов опеки в такой ситуации каждый раз идут на разговор с матерью. Иногда сразу становится ясно, что ребёнок останется в больнице, но когда есть хоть малая надежда, то включают все резервы: от психологических (выслушать, поговорить), до материальных  (помочь вещами, деньгами, продуктами).

Ирина говорила неохотно. О родственниках не сообщала, кто отец девочки не сказала. Попросила только: «Дайте бумагу, напишу, что нужно, и отстаньте». Сотрудники выполнили её просьбу, но увидев, как слезы капают на листы бумаги, попросили подумать и оставили номер телефона. А пока разыскали по месту прописки мать Ирины, состоялся долгий разговор. Елена Николаевна долго плакала в трубку, сокрушаясь: «Почему мне не сказала? Где же я потеряла её доверие, когда упустила?»

Через три дня Ирина сама пришла в опеку. «Спасибо, что поговорили с мамой. Я боялась, что она не поймёт. Можно я заберу Таню? Мы уедем домой».

С помощью благотворительных организаций, собрали ребёнку всё необходимое на первое время: питание, подгузники, одежду, даже коляску, и посадили этих двух самых близких на свете людей на поезд, который увёз их домой.

Конечно, так бывает не всегда. Но так всегда должно быть. Дети должны быть со своими родителями.

Это хорошая динамика. Она не может не радовать, но пока количество детей, оставленных в роддоме, не приблизится к нулю, органы опеки и попечительства будут вместе с мамами решать их сложные жизненные проблемы, ведь главным принципом работы органов опеки был и остаётся девиз: «С мамой – лучше».

 

Светлана ФЁДОРОВА, заведующий отделом опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Павловский Посад и Электрогорск:

– В г.о. Павловский Посад за последние несколько лет значительно сократилось число отказов матерей от новорождённых детей. В 2016 году было 4 таких случая, в 2017 – тоже 4, за 8 месяцев 2018 года – всего два. Преимущественная форма устройства таких малышей в семью – усыновление.

Тесное взаимодействие структур системы профилактики, раннее выявление неблагополучных семей  –  всё это способствует уменьшению количества детей, оставленных матерями в Павлово-Посадской ЦРБ.

 

По информации отдела опеки и попечительства Министерства образования Московской области по г.о. Павловский Посад и Электрогорск

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц