Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 27 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Пройти маршрутом каждого

01 нояб. 2018 г., 10:07

Просмотры: 390


Мини-проектный офис, созданный в г.о. Павловский Посад для реализации приоритетного проекта Правительства Московской области «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды», провёл своё очередное заседание.

Ирина Пушкина, Павлово-Посадское информагентство

Указ президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года»

 

На заседании, которое прошло под председательством заместителя главы администрации городского округа Светланы Аргуновой, обсуждались планы на 2019 год, когда будет продолжена работа по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проект ориентирован на ведущих активный образ жизни инвалидов-колясочников, людей с заболеванием опорно-двигательного аппарата, незрячих людей.

 

Правительство РФ по поручению президента России Владимира Путина продлило на пять лет действие госпрограммы «Доступная среда». Программа будет реализовываться до 2025 года.

 

Ранее работа по созданию доступного пространства была объектоориентированной. В рамках проекта «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды» ставка сделана на маршрутоориентированный подход, учитывающий индивидуальные потребности людей данной категории. Адаптированная инфраструктура должна способствовать интеграции инвалидов по месту жительства, восстановлению нарушенных связей с обществом.

 

96 инвалидов-колясочников и 22 инвалида по зрению 1 группы проживают в г.о. Павловский Посад

 

В мини-проектный офис вошли представители  всех влияющих на доступную среду структур, предприятий и организаций сферы ЖКХ, транспорта, торговли, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта. В течение 2018 года при участии представителей общественной организации инвалидов участники мини-проектного офиса городского округа прошли по маршрутам, по которым чаще всего передвигаются инвалиды – участники проекта. По итогам маршрутизации были определены 9 объектов, наиболее посещаемых инвалидами, 8 из которых за девять месяцев были адаптированы и стали доступны. Это учреждения образования, культуры, здравоохранения, дворовые и придомовые территории.

 

В Павловском Посаде продолжается реализация муниципальной программы «Социальная защита населения г.о. Павловский Посад на 20017-2021 годы». В соответствии с её подпрограммой «Доступная среда» доля доступных для инвалидов и других  маломобильных групп населения муниципальных социально-значимых объектов в 2018 году должна составлять 64% из их общего числа. И этот результат должен быть достигнут. Планируется, что к 2021 году доступными для данных категорий населений станут 68,2% таких объектов.

 

На своём очередном заседании члены проектного офиса озвучили список дворов, подъездов, учреждений образования и здравоохранения, которые в следующем году войдут в ремонт, а значит, могут ремонтироваться с учётом потребностей инвалидов. Этот перечень будет соотнесён со списком инвалидов-колясочников и незрячих людей, чтобы определить состав группы людей с ОВЗ, чьи проблемы доступности объектов удастся снять уже в следующем году.

 

Валерий ЗАЙЦЕВ, заместитель начальника окружного управления социальной защиты населения:

- В 2017 году в Московской области был реализован пилотный проект Правительства Московской области «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды». В нём участвовали четыре муниципальных образования – Одинцово, Сергиев Посад, Раменское и Люберцы. Пилотный проект показал хорошие результаты, поэтому региональным Правительством было принято решение о тиражировании его на территории всей Московской области, для чего в муниципалитетах, в том числе и в Павловском Посаде, были созданы мини-проектные офисы. Заседания офиса проводятся практически еженедельно в режиме ВКС с Министерством социального развития региона, которое контролирует деятельность офисов на местах.

Начав реализацию проекта, мы прежде всего определили целевую аудиторию – это инвалиды-колясочники и люди с ограниченными возможностями зрения. В список на 2018 год вошли 15 человек с ОВЗ, большинство из них инвалиды колясочники. На сегодняшний день практически всё, что мы планировали, удалось сделать именно благодаря тесному взаимодействию всех структур, объединённых мини-проектным офисом. Так, решены вопросы по обустройству ряда дворовых территорий с точки зрения доступности. Работа велась в рамках проводившегося комплексного благоустройства дворов по адресам, привязанным к маршрутам передвижения инвалидов, вошедших в программу. В числе адаптированных объектов также можно назвать школу-интернат, где в этом году появился пандус. В следующем году работа по реализации приоритетного проекта Правительства Московской области «Войти в 5-ку ведущих регионов по уровню развития доступной среды» будет продолжена.

 

 

Елена ШУЛЬЖЕНКО, советник главы г.о. Павловский Посад по вопросам инвалидов, председатель Павлово-Посадского отделения «Всероссийского общества инвалидов:

– Работа проектного офиса очень важна для людей с ограниченными возможностями здоровья. Прежде всего я говорю о разработке маршрутов для каждого конкретного человека от его дома и до тех объектов, в которых он острее всего нуждается. Эти объекты, муниципальные, областные и федеральные, должны быть доступными. Чаще всего это аптека, магазин, поликлиника, больница. Но это далеко не всё. Многие люди с ограниченными возможностями ведут активный образ жизни, у них есть семьи, в которых растут дети, поэтому в списке доступных объектов обязательно должны быть учреждения образования, культуры и спорта. Большое спасибо Правительству Московской области и администрации г.о. Павловский Посад за то, что они делают в этом направлении. Сделать предстоит, конечно, много, но видим, что определённая часть работы уже выполнена.

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц