Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 июня

ясно+32 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Подмосковные власти готовы контролировать каждую проблемную стройку индивидуально

25 окт. 2017 г., 13:07

Просмотры: 583


Вчера, 24 октября, после вручения ключей от квартир участникам долевого строительства в Звенигороде губернатор Московской области Андрей Воробьёв и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень приняли участие во Всероссийском совещании по вопросам осуществления государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов.

Сайт Президента РФ

«У нас более 80% финансирования всего индустриального жилья в стране – это долевое строительство. И сегодня в 72 субъектах Российской Федерации имеются серьёзные проблемы с долевым строительством, – отметил Михаил Мень. – У нас есть определенная мера поддержки субъектов Российской Федерации в части решения этих проблем, у нас выделяется достаточно большое количество земельных участков из федеральной собственности и за последнее время только порядка 7 тысяч гектар выделено было регионам, из них порядка 3,2 возможно использовать, чтобы закрывать проблему обманутых дольщиков. Помимо этого, у нас есть инструмент по замене застройщика, в регионах тоже такая работа проводится. Московская область по двум проектам именно через наш механизм прошла, и сегодня на этих объектах ведётся строительство».

Андрей Воробьёв подчеркнул важность системного подхода в сфере решения проблемы обманутых дольщиков.

«Мы очень тесно работаем с Минстроем России и выражаем надежду, что закон о Фонде, который начал работу, обеспечит дополнительную защиту жителям, участвующим в долевом строительстве, – отметил губернатор. – Самое главное – чтобы мы чётко видели, что горе-строители или мошенники потенциальные не имеют возможности состоять в программе договоров долевого участия. Система мониторинга у нас в Московской области создана такая, что мы видим уже на предварительных этапах, как идёт стройка. Не только фиксируем конечный этап сдачи дома, но и промежуточные этапы. И если вдруг где-то строитель начал западать, буксовать, соответственно, включается уже административный ресурс, и мы жёстко контролируем застройщика. Такой комплекс мер – и федеральный закон, и мероприятия по контролю, мониторинг – позволяет нам обеспечить дополнительные гарантии жителям».

Принимаемые Правительством Московской области меры позволили с октября 2012 года до настоящего времени решить проблему 19 тысяч обманутых дольщиков по 112 проблемным объектам, в том числе в 2017 году решена проблема 552 граждан по трём объектам.

В настоящее время на территории Подмосковья остаётся 25 проблемных объектов, на строительство которых были привлечены средства граждан. По всем недостроям определены механизмы по решению проблемы дольщиков, разработаны и утверждены дорожные карты, практически на все объекты привлечены новые инвесторы.

За ходом завершения строительства домов проводится постоянный контроль непосредственно с выездом на строительную площадку, организовываются совещания с участием представителей всех заинтересованных сторон, в том числе инициативных групп граждан.

Основными механизмами обеспечения прав граждан – участников долевого строительства являются: завершение строительства проблемного объекта новым застройщиком; завершение строительства проблемного объекта с привлечением инвестора; предоставление квартир в других объектах новым инвестором.

Управление пресс-службы губернатора и Правительства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц