Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 ноября

ясно0 °C

Онлайн трансляция

Подари тепло своей души

10 окт. 2019 г., 13:05

Просмотры: 1020


Более двухсот проектов направили жители г.о. Павловский Посад на соискание премии губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наше Подмосковье». Сегодня мы знакомим читателей с одним из них – проектом Елены ПЕТРОВОЙ «Маленькие шаги к большой цели», представленным в номинации «Волонтёрство и благотворительность».

Фото предоставлено Е.Петровой

Людям с щедрым и добрым сердцем нет необходимости ждать случая, чтобы совершить нужное и благородное дело. Такие дела находят их сами, а может, обладая более чутким восприятием чужой беды, некоторые из нас сразу видят тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Именно такой человек Елена Петрова и её единомышленники. Вот как она сама рассказывает о том, что побудило её заняться волонтёрской деятельностью: «Наверное, каждый человек в определённый момент своей жизни начинает понимать, что отдавать и делать добро другим – очень приятно. Вот и я однажды пришла к этому же решению. В 2018 годы с группой единомышленников мы познакомились с руководством Павлово-Посадского Дома сестринского ухода (ул. Фрунзе). Оказалось, что у данного учреждения есть некоторые нужды, средства на которые не заложены бюджете.

Вместе с активистами общественной организации «Мы вместе» нам удалось решить часть вопросов. Но мне лично не давала покоя проблема, что в самой большой палате, где шесть окон и солнечная сторона, нет занавесок. В своё свободное время я сшила занавески, которые служат пациентам этой палаты до сих пор.

Кроме того, активистами нашей организации были проведены концерт, благотворительные акции. При следующем посещении я узнала от старшей медсестры, что в Доме нехватка моющих средств для посуды и сантехники и камфорного спирта для обработки клеёнок. Вместе с сыном мы на собственные средства закупили всё необходимое и передали в Дом сестринского ухода. Общение активистов Общественной организации «Мы вместе» с руководством учреждения продолжается, и если кто-то из нас может внести личный вклад в создание более комфортных условий для пожилых людей – постояльцев Дома, то с удовольствием это делает».

Ещё одна из инициатив Елены – организация в выходные дни на территории городского парка культуры и отдыха летних выставок-вернисажей, где художники, а также творческие люди, создающие своими руками декоративно-прикладные изделия могут пообщаться друг другом, поделиться опытом, а жители Павловского Посада – при желании приобрести понравившуюся работу или просто познакомиться с интересными земляками.

Руководство парка пошло навстречу, и с 1 мая этого года, если позволяли погодные условия, аллеи парка превращались по субботам в большой Выставочный зал, позволяющий встретиться талантливым людям, и поклонникам их творчества.

Именно благодаря таким светлым и позитивным людям как Елена, мир становится добрее и приобретает новые, яркие краски.

«Даже из маленького посильного вклада каждого из нас может сложиться общее полезное дело для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации, – рассказывает Елена. – Это может быть как материальная, так и нематериальная помощь (информационная, организационная и др.). Если я смогла своим небольшим вкладом изменить жизнь пожилых людей в Доме сестринского ухода хоть чуть-чуть к лучшему, значит, мир вокруг нас стал немного добрее.

Что касается выставки Арт-мастеров «Вернисаж в Парке», как бы ни развивалось интернет-пространство с его соцсетями, самым важным в жизни людей было, есть и будет непосредственное межличностное общение. Выставки Арт-искусства помогают людям просто общаться друг с другом, находить новых знакомых и лицезреть прекрасное».

Разумеется, один в поле не воин, но каждая хорошая инициатива, согревающая души тех, кто в этом нуждается, способна сделать наш мир лучше и добрее.

Марианна Троицкая