Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Почему брус строганый дороже остальных пиломатериалов?

27 июля 2018 г., 12:02

Просмотры: 312


Количество разновидностей пиломатериалов исчисляется сотнями, поскольку благодаря опыту человечества в строительстве деревянных конструкций технологии совершенствуются и становятся эффективнее. Не последнюю роль играет и стоимость пиломатериалов, поскольку от неё зависит конечная стоимость всего объекта.

Предоставлено ruspilstroy.ru

Рассматривая разные варианты пиломатериалов для постройки дома, люди сначала возмущаются стоимостью строганого бруса, но, подробно разобравшись в его особенностях и специфике, всё же отдают предпочтение именно ему.

Если вы также столкнулись с этим вопросом, стоит подробно изучить все преимущества и недостатки строганого бруса. Это позволит определить, почему он дороже остальных пиломатериалов.

Особенности, преимущества и разновидности пиломатериала

Отличие строганного бруса начинается с технологии производства, поскольку вместо обычной обрезки с 4-х сторон бревно строгают, придавая форму правильного квадрата, вследствие чего поверхность этого пиломатериала имеет большую гладкость и идеально ровную плоскость. Процедура острожки позволяет снимать с поверхности минимальное количество древесины, что приводит к удалению вспученных и задранных волокон, выравниванию и сведению поверхности в одну плоскость.

Классификация строганного бруса

  • По влажности. Как и другие пиломатериалы, строганный брус бывает сухим или естественной влажности. Это позволяет адаптировать строение к климату региона, сделав усадку равномерной.
  • По используемой древесине. Для производства используются хвойные и лиственные породы дерева. Самым востребованным является строганый брус из сосны, ели, лиственницы и дуба, остальные породы используются значительно реже.

Преимущества строганого бруса

  • Экологичность. Пиломатериал производится из цельных брёвен, что делает его полностью безопасным и для человека, и для окружающей среды. Кроме этого, в зависимости от используемой породы древесины конструкции из бруса положительно влияют на здоровье, поскольку в дереве содержатся фитонциды.
  • Привлекательный внешний вид. Идеальная гладкая поверхность превращает обычный деревянный дом в законченный продукт, не требующий последующей отделки. Это особенно актуально при сокращённом бюджете на строительство, ведь не приходится тратить средства на выполнение отделочных работ.
  • Точная форма. Острожка брёвен на этапе производства позволяет достичь симметрии, что положительно сказывается на последующем монтаже изделия.
  • Скорость монтажа элементов. Отсутствие неровностей на стыках позволяет тратить минимум времени на монтаж, при этом стыковка таких поверхностей более надежная и устойчива.

К недостаткам пиломатериала относят высокую стоимость и длительную сушку. И если второй показатель проявляется из-за технологии производства и не поддаётся исправлению, то стоимость полностью оправдана. Используя строганый брус, вы получаете обработанный пиломатериал, не требующий последующей отделки или доработки. Именно поэтому его стоимость значительно выше, чем у других видов бруса.

Статья подготовлена компанией https://ruspilstroy.ru/brus-strogannyj

Обсудить тему

Введите символы с картинки*