Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 27 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

ПФР разъясняет, как формируются пенсионные права самозанятых граждан

09 нояб. 2017 г., 14:09

Просмотры: 591


Несмотря на то, что с начала 2017 года страховые взносы на будущую пенсию администрирует Федеральная налоговая служба, они по-прежнему уплачиваются в ПФР. А формирование пенсионных прав самозанятых граждан происходит только исходя из фактически уплаченных страховых взносов.

Вся информация об уплаченных страховых взносах самозанятым гражданином фиксируется на индивидуальном лицевом счёте в Пенсионном фонде России. На основе этой информации ПФР назначает и выплачивает пенсию.

В страховой стаж засчитываются только периоды, за которые уплачивались страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При доходе самозанятого гражданина до 300 тыс. рублей за год сформированные пенсионные права соответствуют одному пенсионному баллу (при максимально возможном количестве в 2017 году 8,26 балла, в 2018 году – 8,70 балла, с 2021 года – 10 баллов). Право на обращение за назначением страховой пенсии возникает при наличии не менее 30 пенсионных баллов и не менее 15 лет страхового стажа на момент достижения пенсионного возраста (с учётом положений на переходный период до 2024 года).

Чтобы пенсионные права формировались в полном объёме, самозанятым гражданам необходимо ежегодно не позднее 31 декабря уплачивать страховые взносы, если доход составляет менее 300 тыс. рублей в год. Если свыше, то дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей в год. Если свыше, то дополнительно 1% от суммы, превышающей 300 тыс. рублей – не позднее 1 апреля следующего за расчётным годом.

К самозанятым гражданам относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.

Более подробную информацию можно узнать в Управлении ПФР по адресу: г. Павловский Посад, ул. Кирова, д. 23, каб. № 2, телефон: 2-15-95, 2-22-54.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*