Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом0 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

ПФР информирует о том, какие последствия влечёт за собой незаконное получение пенсии

31 июля 2017 г., 17:07

Просмотры: 524


Проблема возврата незаконно полученных сумм – одна из самых актуальных в деятельности ПФР, требующая тщательной проработки и постоянного контроля.

В связи с тем, что сбор и анализ информации по застрахованным лицам занимает определённое время, может возникнуть ситуация, когда ПФР продолжит перечислять денежные средства по той или иной социальной выплате лицам, утратившим на неё право. Это, в свою очередь, влечёт накопление крупной суммы переплат, которая подлежит обязательному возмещению с незаконных получателей.

Напомним, в ряде случаев неработающие граждане могут получать различные социальные выплаты по линии ПФР (уход за престарелыми гражданами, инвалидами  и др.). При этом главным условием для их получения является именно факт отсутствия работы.

Студенты, получающие пенсии по случаю потери кормильца, а также находящиеся на иждивении, при отчислении или переводе на заочную форму обучения в кратчайшие сроки должны уведомить об этом ПФР, так как право на получение выплаты в связи с данным фактом у них утрачивается.

Чаще всего переплаты  возникают, когда застрахованное лицо не уведомляет ПФР о своём трудоустройстве, регистрации в качестве ИП, постановке на учёт в качестве безработного в службе занятости населения. Реже – вследствие предоставления фиктивных документов при назначении пенсии, сокрытия факта её получения в другом регионе РФ или на территории иностранного государства. Ещё одной причиной переплат является незаконное снятие денежных средств с банковской карты умершего пенсионера. Таким образом, необходимо помнить, что начисленные выплаты за периоды, в которые гражданин утратил на них право, подлежат обязательному 100% возмещению в бюджет и взыскиваются с гражданина или родственников умершего пенсионера как в добровольном, так и в судебном порядке.

В первом случае погашение переплаты происходит путём подачи заявления в Управление ПФР, после чего гражданин возвращает деньги безналичным (удержание из пенсии) или наличным путём (уплата по квитанции в банке). В противном случае ПФР обращается в суд с иском о взыскании незаконно полученных средств, и возврат переплаты происходит с учётом всех судебных издержек. Кроме этого, действующее законодательство предусматривает возможность удержания денежных средств из пенсии (в размере не более 20%) в счёт погашения переплаты. Такое удержание может быть произведено и без согласия пенсионера. Чтобы не допустить образования переплаты, пенсионеру необходимо своевременно информировать территориальные органы ПФР о жизненных обстоятельствах, влекущих за собой прекращение выплат, осуществляемых территориальными органами ПФР.

Более подробную информацию можно узнать в  Клиентской службе Управления ПФР по адресу: г. Павловский Посад, ул. Кирова, д. 23, каб. № 8, телефон: 2-33-90.

Информация предоставлена Управлением ПФР

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц