Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Переходим на «цифру»

11 окт. 2018 г., 11:17

Просмотры: 9430


Наглядно о действиях, необходимых при переходе на цифровое телевещание, а также о том, куда стоит обращаться за консультацией, в графическом материале, предоставленном Главным управлением по информационной политике Московской области.

В прошлом номере газеты «Павлово-Посадские известия» мы уже писали о том, что с 1 января 2019 года Россия полностью перейдёт на цифровое телевидение. Напомним, владельцы новых цифровых телевизоров перемен просто не заметят, тогда как телевизоры старого образца придётся «модифицировать» – подключить антенну через цифровую приставку.

цифра

В связи с этим, в Подмосковье началась активная информационная работа среди населения, власти Московской области понимают, что переход на цифровое телевидение может вызвать сложности у некоторых категорий граждан, речь идёт в первую очередь об одиноких пенсионерах, которым не к кому обратиться за помощью по покупке и настройке необходимого оборудования. В настоящее время идёт поиск путей решения проблемы. В том числе региональные власти рассматривают вариант привлечения к разъяснительной работе волонтёров.

На сегодняшний день одним из реальных инструментов помощи населению при переходе на цифровое телевидение является Центр консультационной поддержки населения в Московской области.

Специалисты центра консультационной поддержки (ЦКП) РТРС в Московской области готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приемное оборудование.

 

Телефон ЦКП: +7 (495) 926-61-61; е-mail: ckp_moskva@rtrn.ru

График работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 09:00 до 17:00

Контакты ЦКП можно найти на официальном сайте РТРС.РФ в разделе «Телезрителям».

Вопросы о подключении цифрового эфирного вещания можно круглосуточно задать также по бесплатному номеру федеральной горячей линии: 8-800-220-20-02.

Подробную информацию о «цифре» можно найти на специализированном сайте РТРС: РТРС.РФ (для печатных СМИ) http://moscow.rtrs.ru (для интернет-ресурсов).

 

цифра

 

Первый заместитель главы г.о. Павловский Посад Ольга Печникова:

– В январе 2019 года на всей территории страны будет осуществлён полномасштабный запуск цифрового эфирного наземного вещания. Это позволит жителям городского округа смотреть 20 обязательным общедоступных телеканалов в высоком качестве. Как отмечают специалисты, для получения на постоянной основе бесплатного сигнала обязательных общедоступных телевизионных и радиоканалов необходимо только наличие цифрового телевизора либо цифровой приставки для аналогового телевизора.

 

Внимание! Чтобы проверить, какой тип сигнала принимает в данный момент ваш телевизор, необходимо включить один из телеканалов: «Россия 1», «Первый канал», «НТВ», «5 Канал», «Рен-ТВ», – если рядом с логотипом канала вы увидите букву «А» (аналоговый) – значит, для приёма цифрового сигнала вам понадобится приставка.

 

У случайных прохожих мы поинтересовались, знают ли они о скором переходе на цифровое вещание.

Дмитрий Савельев, житель города:

– Я уже давно пользуюсь телевидением, подключенным через интернет от моего провайдера, такая же система и у родителей в квартире, так что на нас повсеместный переход на «цифру» никак не повлияет.

Ирина Николаевна, работающий пенсионер:

– Я, действительно, увидела маркировку «А» на одном из телеканалов и поинтересовалась у зятя, что бы это значило. Он-то и объяснил, что теперь придётся покупать оборудование, чтобы мой телевизор продолжал показывать телеканалы, но при этом сразу успокоил, что, когда потребуется, сам всё приобретёт и настроит, так что я не переживаю. С другой стороны, я понимаю, что мне повезло – есть кому разобраться в вопросе, но что делать одиноким старикам? В один прекрасный день у них отключится телевизор, и они не будут знать, в чём причина и куда бежать? Нужно, чтобы наша администрация или соцзащита как-то помогли таким людям!

Марина, студентка:

– Я ничего не знаю про переход на цифровое ТВ, телевизор не смотрю, о новостях узнаю в интернете. Но теперь, благодаря вашему вопросу, обращу внимание – у нас два телевизора работают от общей антенны, возможно, возникнут проблемы…

Обсудить тему

Введите символы с картинки*