Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 16 октября

небольшой дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Пенсионный фонд напоминает о порядке перевода накопительной пенсии из ПФР в негосударственный пенсионный фонд

16 мая 2019 г., 15:18

Просмотры: 470


ГУ - Управление ПФР № 30 по г. Москве и Московской области напоминает, что осуществить перевод накопительной пенсии из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или поменять один НПФ на другой можно только в клиентских службах Пенсионного фонда или через портал Госуслуг.

Наталья Верхотурова, Павлово-Посадское информагентство

С 1 января 2019 года приём заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами – в форме электронного документа через Портал госуслуг, либо обратившись лично или через представителя в клиентскую службу Пенсионного фонда. Теперь ни сами негосударственные фонды, ни Многофункциональные центры такие заявления не принимают.

Связано это с деятельностью агентов различных НПФ, которые не всегда корректными способами привлекали к себе клиентов. Зачастую до граждан не доводилась информация о возможных потерях инвестдохода в случае досрочного перехода, либо она не соответствовала действительности. Напомним, переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе будущий пенсионер понесёт ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году переводить средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, которые последний раз писали заявление о выборе страховщика в 2014 году, и данное заявление было рассмотрено положительно Пенсионным фондом. Во всех остальных случаях перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год.

То же самое ждёт тех, кто никогда не переводил свои накопления. Им рекомендуется подавать заявление о досрочном переходе в какой-либо НПФ только в 2020 году. Если же решение поменять страховщика принимается ранее указанного срока, часть инвестдохода будет потеряна.

Сегодня на рынке работают 34 негосударственных пенсионных фонда, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Выяснить, стоит ли переводить накопления в 2019 году, можно обратившись лично в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства – специалист посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из индивидуального лицевого счёта, на портале Государственных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

Адрес клиентской службы Управления ПФР № 30 по г. Москва и Московской области: г. Павловский Посад, ул. Кирова, д. 23, каб. № 8, режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00, телефон: 2-33-90.

Управление ПФР № 30 по г. Москва и Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц