Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 18 июля

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Пенсионеры не останутся в накладе

28 мая 2019 г., 13:40

Просмотры: 182


В закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области» № 36/2006-ОЗ с 1 января 2019 года введена дополнительная мера социальной поддержки в виде компенсации по оплате за обращение с твёрдыми коммунальными отходами. Компенсация предусмотрена как для граждан льготных категорий, так и для пенсионеров, не имеющих льготного статуса.

vybratpravilno.ru

В настоящее время компенсацию уже получают порядка 18 тысяч человек, проживающих в многоквартирных домах на территории г.о. Павловский Посад, в том числе более 3 тысяч граждан старше 80 лет.

Расчёт компенсации за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) осуществляется в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых Правительством Московской области.

Для одиноко проживающих граждан размер стандарта нормативной площади жилого помещения для предоставления мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг устанавливается в размере 42 кв. м общей площади жилого помещения; для совместно проживающих двух граждан – по 21 кв. м на гражданина; если совместно проживают 3 и более человек, то норматив жилой площади составляет 18 кв. м на 1 льготника, но не более фактического размера занимаемой общей площади жилого помещения.

Гражданам льготных категорий (ветераны войны, ветераны труда и военной службы, инвалиды, труженики тыла, реабилитированные лица, почётные доноры) компенсация по оплате за обращение с ТКО назначается в размере 50% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

Пенсионерам, не имеющим льготного статуса, компенсация за обращение с твёрдыми коммунальными отходами назначается в следующих размерах:

– неработающим пенсионерам в возрасте до 70 лет – 30% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг,

– пенсионерам, достигшим возраста 70 лет и старше, – 50% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг,

– пенсионерам, достигшим возраста 80 лет и старше, – 100% в пределах нормативов потребления коммунальных услуг.

Жителям г.о. Павловский Посад, чьи данные есть в базе получателей мер социальной поддержки (владельцы социальных карт, получатели региональной социальной доплаты к пенсии, получатели государственной социальной помощи и т.д.), обращаться в Управление социальной защиты населения не нужно, компенсация расходов по оплате за обращение с ТКО назначается на основании имеющихся сведений и выплачивается способом, которым ему выплачивается пенсия или меры социальной поддержки.

Гражданам, сведения о которых отсутствуют в базе получателей мер социальной поддержки, для назначения компенсации необходимо предоставить в Управление социальной защиты населения следующие документы:

– паспорт;

– выписку из домовой книги;

– трудовую книжку (для граждан, не достигших возраста 70 лет);

– сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах.

Проживающим в частном секторе назначение и выплата компенсации производится после получения информации от регионального оператора ООО «Хартия» о произведённых начислениях за ТКО.

Для получения дополнительной информации следует обращаться в Окружное управление социальной защиты населения по адресу: г. Павловский Посад, ул. Орджоникидзе, д.12, или по телефону горячей линии – 8(496)439-22-68.

По информации Павлово-Посадского отдела окружного УСЗН

 

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Подмосковья:

– Всем федеральным и региональным льготным категориям граждан компенсация предоставляется в полном объёме в рамках оплаты за коммунальные услуги. Льгота предоставляется в зависимости от площади жилого помещения и носит беззаявительный характер. Если льготник отсутствует в нашей базе данных, то ему необходимо обратиться в социальную защиту или МФЦ. Всего в  Подмосковье компенсацию за обращение с твёрдыми коммунальными отходами получают 400 тысяч пенсионеров.