Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 24 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павловопосадские жительницы в декретном отпуске осваивают новые профессии

22 июля 2021 г., 11:54

Просмотры: 101


Переобучение и повышение квалификации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, предлагает Павлово-Посадский центр занятости населения в рамках национального проекта Президента России «Демография».

Елена Шахиджанова

Как рассказала директор Павлово-Посадского Центра занятости населения Елена Фролова, возможность получить новую профессию или расширить знания по ранее полученной оказалась востребованной среди молодых мам городского округа.

«С рождением ребенка жизнь женщины меняется, поэтому после декретного отпуска многие хотят найти работу поближе к дому или на других условиях. А кто-то вообще решает заняться чем-то иным, освоить новый вид деятельности, – рассказывает Елена Анатольевна. – Бывает и другой сценарий: за время декретного отпуска мамочка «отстала» от своих коллег и теперь, чтобы влиться в рабочий процесс, она нуждается в повышении квалификации. Мы готовы помочь и тем, и другим».

Это помощь имеет уже реальные результаты. В числе тех, кто стал участником Московской областной программы переобучения и повышения квалификации, Василиса Науменко.

«Узнавать новое всегда интересно»

По окончании Московского государственного университета им. Косыгина девушка пришла работать в производственно-технический отдел МУП «Энергетик». Как инженер-теплоэнергетик занималась вопросами, касающимися тепловых сетей. А через два года ушла в декретный отпуск. Однажды, гуляя с ребенком на детской площадке, услышала о программе переобучения и сразу заинтересовалась.

«После декрета я планировала возвращаться на свое место работы, поэтому спросила у своего начальника Натальи Михайловны Курдюковой, какие мои новые знания были бы актуальны для нашего отдела, – рассказывает Василиса Науменко. – Конечно, можно было вернуться и в прежнем качестве, но хотелось расширить свой кругозор, быть более полезной своему предприятию. В итоге решили, что отделу нужен еще один специалист, который бы занимался вопросами экологии».

Молодая мама обратилась в Павлово-Посадский центр занятости населения, собрала все необходимые для участия в программе документы (что было совсем не сложно).

«Я не знала, где лучше учиться, но сотрудники ЦЗН очень быстро подобрали учебное заведение, соответствующее моим запросам», – отмечает Василиса.

Центр занятости населения на основании заявления Василисы Науменко заключил договор с учебным центром АНО ДПО «МАСПК», где молодой специалист прошла профессиональную переподготовку по программе «Экология. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность».

«В ведении МУП «Энергетик» много котельных, очистные сооружения, которые оказывают воздействие на окружающую среду, и мы держим это все на контроле, – рассказывает о своих новых обязанностях Василиса и продолжает: – Полученные во время переобучения знания стали своеобразной базой, и теперь я их совершенствую уже на практике. Работать стало интереснее, я чувствую свою востребованность. Это же вообще здорово, когда ты развиваешься, узнаешь что-то новое. И все это благодаря региональной программе профессионального переобучения. Я считаю, это прекрасная возможность абсолютно бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию».

Комментарий

Денис СЕМЕНОВ, глава г.о. Павловский Посад:

– В нашем городском округе в рамках реализации президентского национального проекта «Демография» Павлово-Посадским ЦЗН реализуется переобучение и повышение квалификации женщин, находящихся в декретном отпуске. Это дает возможность молодым мамам после окончания отпуска по уходу за ребенком приступить к трудовой деятельности успешным и востребованным специалистом.

 

Прямая речь

Елена ФРОЛОВА, директор Павлово-Посадского центра занятости населения:

– Региональная программа профессионального переобучения пользуется популярностью у молодых мам Павловского Посада. Так, Анастасия Гаврик, до декрета работавшая в должности заместителя начальника отдела расчетного обслуживания Операционной Дирекции, в отпуске по уходу за ребенком повысила квалификацию по специальности «Оператор ПК со знанием 1С:Бухгалтерия» и успешно вернулась к трудовой деятельности. И она была не единственной, кто выбрал эту учебную программу. Также востребованы такие специальности, как web-дизайн, косметолог-визажист и другие.

 

В тему

Как в Подмосковье женщине в декрете получить профобразование

Получить направление от службы занятости может женщина, имеющая постоянное место жительства в Московской области. Важное условие – она должна состоять в трудовых отношениях с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, где у нее оформлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет.

Чтобы подать заявку на обучение, женщина должна обратиться в центр занятости населения по месту жительства.

Потребуется написать заявление с указанием названия организации, в которой мама трудоустроена, и профессию, по которой она хочет пройти обучение.

Обязательно нужно представить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, справку с места работы и копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Если мама имеет инвалидность, придется приложить индивидуальную программу реабилитации.

При одобрении заявки центр занятости заключает договор с образовательной организацией. Занятия могут проводиться по очной и очно-заочной формам, быть групповым или индивидуальным. Продолжительность профессионального обучения не может превышать трех месяцев.

Обучение проходит по востребованным на рынке труда профессиям рабочих и служащих. Список ежегодно утверждается областным Минсоцразвития.

На заметку

Павлово-Посадский центр занятости населения

Адрес: г. Павловский Посад, ул. Орджоникидзе, д. 12

Телефоны: 8 (49643) 9-04-04, 8 (49643) 9-00-13

 

 

 

 

Елена Шахиджанова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*