Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

облачно с прояснениями-5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павловопосадские архивисты ведут работу по поиску родственников солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны в нацистском лагере Офлаг-52 на территории восточной Пруссии

22 нояб. 2021 г., 17:35

Просмотры: 21


Галина Добрынина, Фотобанк МО

Говорить о войне всегда тяжело… Время стирает в памяти события и даты, но страшные испытания, выпавшие на долю наших солдат, не забудутся никогда. И жизнь заставляет нас вспоминать об этом снова и снова.

Куда только не разбросала наших земляков Великая Отечественная война. Отголоски геройских подвигов доходят до нас достаточно часто. Архивисты, как никто другой, знают об этом не понаслышке. Работа по восстановлению информации об участниках войны, о злодеяниях фашистов, о непосильном труде в тылу — важная часть деятельности государственных и муниципальных архивов Московской области.

Не дать времени утратить память ни об одном жителе Подмосковья — главная задача архивистов.

Межрегиональная общественная организация «Комиссия по борьбе с коррупцией» проводит работу по поиску и восстановлению имен погибших красноармейцев на территории восточной Пруссии (ныне Калининградская область). Здесь с 1939 по 1945 года находились концентрационные лагеря для военнопленных. По данным Книги Памяти, на территории области в ее бытность первым военным округом Германии находилось 29 концлагерей.

В поселке Пригородный (немецкое название Петрикачен, затем Шютценорт) в 1941-1942 гг. располагался нацистский лагерь Офлаг-52 для содержания советских военнопленных. В июне 1942 г. он был переименован в «Шталаг-1Д». В нечеловеческих условиях, без еды и воды, находились больные и раненые красноармейцы; более 7 тысяч человек погибло в этом лагере.

Среди тех, кто прошел чудовищные испытания лагерями и каторжным трудом, проявив стойкость, мужество и гуманизм, сохранив человеческое достоинство, веро в добро и справедливость, есть наши земляки, жители Подмосковья из Орехово-Зуева, Ступина, Егорьевска, Воскресенска, Дмитрова, Луховиц, Павловского Посада, Можайска, Чехова, Волоколамска, Коломны и Истры.

Для поиска родственников погибших солдат межрегиональная общественная организация «Комиссия по борьбе с коррупцией» обратилась в Московскую область. Сотрудники муниципальных архивов Подмосковья начали кропотливую работу по изучению документов послевоенного времени по поиску данных о погибших солдатах и их родственниках, что даст возможность еще раз рассказать о трагедии, которую пережило целое поколение наших соотечественников, чтобы предостеречь современников от возможности повтора той страшной войны.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц