Павловский Посад. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 июня

облачно с прояснениями+29 °C

Сейчас в эфире

Радио-1. Новости Подмосковья

Павловопосадец В. Павлов в составе делегации Подмосковья посетил города воинской славы

19 окт. 2017 г., 11:49

Просмотры: 598


В рамках проекта «От 75-летия подвига защитников Брестской крепости к 75-летию Великой Победы» делегация ветеранов Подмосковья совершила поездку по городам воинской славы.

Предоставлено В. Павловым

В состав делегации вошли представители 13 муниципалитетов и городских округов Подмосковья. Павловский Посад представлял полковник запаса Валентин ПАВЛОВ.

Предлагаем вниманию читателей рассказ Валентина Сергеевича об этой поездке.

«Первым пунктом нашего маршрута стал Воронеж, где прошла встреча с активом Воронежского регионального отделения и состоялся полезный обмен опытом работы по проблемам усиления социальной защиты ветеранов и улучшения военно-патриотического воспитания молодёжи. Ряд предложений было высказано в адрес Совета ОООВ ВС РФ, в том числе инициатива Павлово-Посадского отделения об отмене коэффициента 0,54 к военным пенсиям.

Затем члены делегации посетили Военно-воздушную академию им. Н. Жуковского и Ю. Гагарина, побеседовали с руководством и ветеранским активом академии, а также совершили экскурсию по учебному заведению с посещением аэродрома и смотром авиационной техники. Апофеозом стала встреча с курсантами I и II курсов, на которой присутствовало около 800 человек.

Пребывание делегации МОРО в Воронеже завершилось возложением цветов к Вечному огню у памятника защитникам Отечества.

Центральным событием программы поездки явилось участие 20 сентября членов делегации МОРО в качестве почётных гостей на Мамаевом кургане в городе-герое Волгограде на торжественной церемонии принятия клятвы более чем 600 кадетами учебных заведений, во время которой член комитета МОРО полковник в отставке И. Жучков обратился к собравшимся от имени и по поручению участников Великой Отечественной войны. Далее делегаты возложили цветы в Зале воинской славы и к мемориалу на площади Павших борцов, посетили музей-панораму «Сталинградская битва», музей «Память» (подвал универмага – место пленения генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса) и мемориально-исторический музей.

 

С 17 по 27 сентября  делегация ветеранов Вооружённых сил Подмосковья из 32 человек посетили города Воронеж, Волгоград, Капустин Яр (Знаменск), Ахтубинск и Липецк. Общая протяжённость маршрута составила  2770 км, из них  80 км пароходом по Волге.

 

В официальной части мероприятий состоялись встречи и переговоры с ветеранским активом Волгоградского регионального отделения, с которым была достигнута договорённость о сотрудничестве.

Не менее насыщенной и интересной была программа пребывания делегации МОРО 21-22 сентября на легендарном 4-ом Государственном центральном межвидовом полигоне Министерства обороны РФ (ЗАТО Знаменск). В торжественной обстановке члены делегации возложили цветы к памятникам генеральному конструктору С. Королёву (именно он в 1947 году начал испытания баллистической ракеты Р-1), первому начальнику полигона, генерал-полковнику артиллерии В. Вознюку и героям Великой Отечественной войны. После чего прошла экскурсия по Мемориальному комплексу – месту запуска первой советской баллистической ракеты, музею и учебному Центру 4 ГЦМП. Вечером состоялся торжественный приём нашей делегации в гарнизонном Доме офицеров.

25 сентября, преодолев на пароходе около 80 км, делегация МОРО прибыла в Ахтубинск в 929 ГЛИЦ (Государственный лётно-испытательный центр МО РФ им. В. Чкалова). Ветеранам организовали интересную экскурсионную программу, которая включала в себя: посещение краеведческого музея, музея 929 ГЛИЦ, учебной базы и Мемориального комплекса «Крыло Икара». А завершающим аккордом в поездке явилось посещение 27 сентября в Липецке Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний МО РФ имени В. Чкалова.

Надолго останется в памяти членов делегации митинг на городском кладбище Липецка у памятника Герою России, подполковнику О. Пешкову, погибшему при выполнении боевой задачи в Сирии.  Букеты алых гвоздик легли к  подножью памятника от ветеранов Вооружённых сил Подмосковья».

 

1 октября В. Павлов вместе с ветеранами В. Смирновым, А. Моксиным и С. Грачёвым посетил ветерана Великой Отечественной войны, участника Сталинградской битвы, капитана в отставке Б. Медведева, которому на днях исполнилось 93 г., и поздравил его с днём рождения.

Борис Дмитриевич был призван в армию в конце 1941 года и сразу попал на Сталинградский фронт наводчиком орудия М-81. Интересным был его рассказ о боях за Сталинград, как тяжёло было воевать в степи, на открытом пространстве, в лютую стужу, как с тяжелыми боями окружили они вражескую группировку Паулюса, захватили Мамаев курган. В ходе боёв за Сталинград Б. Медведева ранило, но он не покинул свою часть… Затем была Курская битва, освобождение Украины, Белоруссии, воевал он также на Карельском перешейке под Ленинградом, освобождал Берлин и Прагу.

В. Павлов рассказал ветерану о своей поездке в Волгоград в составе делегации, зачитал обращение участников Сталинградской битвы и передал его текст ветерану с фотографиями памятных мест города.

 

Валентин ПАВЛОВ, председатель комитета полковник запаса

Обсудить тему

Введите символы с картинки*