Возьми газету бесплатно

Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 октября

ясно+13 °C

Онлайн трансляция

«Павлово-Посадские известия» продолжают знакомить своих читателей с победителями премии Губернатора «Наше Подмосковье – 2016»

09 дек. 2016 г., 14:28

Просмотры: 493


На этот раз представляем вашему вниманию Андрея ИЛЬИНА и его проект «Слава Богу, мы – казаки», вошедший в число призёров в номинации «Наследники Победы».

Несколько месяцев назад в Павловском Посаде открылось военно-патриотическое молодёжное объединение (ВПМО) «Православный казачий центр» имени Бориса Родионовича Свисткова, которое было создано при Павлово-Посадском хуторском казачьем обществе и Храме Вознесения на Городке. Между тем ребята уже успели в составе организации принять участие в нескольких мероприятиях, самым крупным из которых был праздник «Казачий Спас», организованный Павлово-Посадским хуторским казачьим обществом совместно с приходом храма Вознесения Христова на Городке. Однако выступлениями деятельность центра не ограничивается. Главной задачей ВПМО «Православный Казачий Центр» является воспитать в представителях молодого поколения чувство личной ответственности за свою Веру и Отечество, живущих под девизом «Кто если не я?».

«Идея создания молодёжного центра при Павлово-Посадском хуторском казачьем обществе появилась достаточно давно, – рассказывает атаман Павлово-Посадского хуторского казачьего общества Александр Потапов, но в силу разных причин её реализация откладывалась. Прежде всего проблема заключалась в том, что мы долго не могли найти человека, который бы взялся за столь трудное дело, ведь воспитание детей не каждому по плечу. Прежде всего нужно быть ответственным, любить и понимать своих подопечных. Между тем наставник для ребят нашёлся – это Андрей Ильин. Он, главным образом отвечает за занятия в Центре, не жалея для этого своего личного времени.

Сейчас центр заработал, занимаются в нём дети от 10 до 17 лет (правда, есть ребята и младше). В первую очередь это дети казаков, а также тех, кто разделяет идеи и традиции казачества: исповедует православную веру, чтёт обычаи своего народа, которые заключаются в уважении к старикам, и вообще людям старше себя по возрасту, любви к своей земле, преданности Родине. Ребятам преподают различные дисциплины, такие, к примеру, как литература, физическая подготовка, ОБЖ, история нашей страны, в том числе её военная история, рассказывают о великих полководцах, героях с давних пор и до наших дней, не забывая при этом прививать детям любовь к прекрасному, понимание культуры, искусства. Каждую субботу ребята час занимаются в классе, а потом – в спортзале. Я считаю, что неважно – свяжет кто-либо из ребят своё будущее с армией или нет, главное, чтоб они стали хорошими, настоящими людьми. Какую бы профессию они ни выбрали, знания, полученные в нашем центре, пригодятся им на всю жизнь», – прокомментировал А. Потапов.

Занятия в Центре проходят каждую субботу по системе 1 час – уроки + 2 часа – физическая подготовка. Летом – ребята занимались спортом на улице, а с наступлением холодов, благодаря настоятелю храма, о. Игорю Крамаруку получили в своё распоряжение небольшое помещение под спортзал. К сожалению, финансовые возможности П-ПХКО пока не позволяют оснастить его спортивным оборудованием – на выручку приходит смекалка и золотые руки родителей ребят, своими силами по мере возможности создающих своим детям условия для занятий, тем более что в Центре ребятам нравится! Между тем руководство Казачьего центра старается не перекладывать бремя необходимых затрат (форма, поездки) исключительно на пап и мам воспитанников. Даже присуждённую за победу в конкурсе на соискание премии Губернатора МО А. Воробьёва «Наше Подмосковье» проекта А. Ильина «Слава Богу, мы казаки!» рассказывающего о создании Православного казачьего центра им. Б. Р. Свисткова премию было решено потратить на приобретение формы для воспитанников.

На днях корреспондент газеты «Павлово-Посадские известия» побывала в гостях у ВПМО. На вопрос: не трудно ли мальчишкам совмещать занятия здесь с учёбой в школе и посещениями различных кружков и спортивных секций, ребята дружно ответили, что им интересно узнавать в Казачьем центре много для себя нового, присутствовать на встречах с интересными людьми, участвовать в жизни П-ПХКО. Уважительно относятся мальчишки и к своему наставнику, не жалеющему для них ни сил, ни своего личного времени, а его у Андрея Ильина и так не очень много. В настоящее время он совмещает службу в должности командира отделения пожарно-спасательной части № 250 Орехово-Зуевского Территориального управления ГКУ МО «Московская областная противопожарно-спасательная служба» с учёбой на 4 курсе Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) по направлению «Менеджмент», профиль – экономика и управление на предприятии. Наверное, именно такой разносторонний и целеустремлённый человек и мог возглавить ВПМО, тем более что занимаются в нём такие же интересующиеся всем и любознательные мальчишки, которым не чуждо ни военное дело, ни учёба вокалу или бальным танцам. На вопрос корреспондента, не трудно ли отдавать детям всего себя, А. Ильин ответил: «В Центре занимается и мой сын, поэтому отлично знаю, как подросткам необходимы такие клубы, кружки, студии и объединения. Самое важное – не дать затянуть их улице, вырастить их хорошими, добрыми и порядочными людьми. Очень бы хотелось, чтобы со временем это стало традицией и однажды, много лет спустя, они привели бы в Казачий центр своих уже детей».

 

Марианна Троицкая