Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Около 1000 паловопосадцев приняли участие в молебне в День народного единства

04 нояб. 2016 г., 18:08

Просмотры: 858


В День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, во всех храмах Павлово-Посадского района прошли праздничные богослужения. По традиции в этот день был проведён крестный ход от Казанского храма, который завершился торжественным молебном на Привокзальной площади. В нём приняли участие около 1000 человек, в их числе – представители районной и городской властей, священнослужители и прихожане повловопосадских храмов; на Привокзальной площади было немало детей, многие православные верующие участвовали в молебне целыми семьями.

День народного единства – День воинской славы России – отмечается в нашей стране ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Обращаясь к участникам молебна, благочинный Павлово-Посадского церковного округа протоиерей Александр Хомяк сказал: «Как в далёком 1612 году русский православный народ в объединился в молитве, обращённой к Пресвятой Богородице с просьбой о помощи и заступничестве, так и мы сегодня обращаемся к ней с просьбой о том, чтобы она была молитвенницей, ходатаицей за нас перед сыном своим Господом Иисусом Христом. Сегодня мы прошли Крестным ходом, и этим мы свидетельствовали наше единение во Христе. Пусть это единение и радость, которую сегодня мы ощутили, проходя по улицам нашего города с молитвой, сохранится в наших сердцах на долгое время». Протоиерей Александр Хомяк также отметил, что возможно на месте, где традиционно проводится молебен в День народного единства, будет воздвигнут храм-часовня.

В беседе с журналистами Павлово-Посадского информагентства Глава района Олег Соковиков пояснил, что действительно, администрация Павлово-Посадского района прорабатывает данный вопрос: препятствием к строительству храма на Привокзальной площади является то обстоятельство, что земля уже многие годы находится в частной собственности. По словам О. Соковикова, законодательство позволяет осуществить обмен земельными участками между администрацией и частным собственником при обоюдном их согласии, соответствующее предложение было направлено собственнику данного участка. Глава района выразил надежду, что сторонам удастся достигнуть согласия, и уже в ближайшее время будут оформлены надлежащие документы, а участок будет передан в пользование благочинию для потенциального строительства храма-часовни.

Несмотря на большое количество участников, мероприятие прошло очень спокойно и слаженно, в этом помогли сотрудники полиции, инспекторы ГИБДД, а также порядка 30 казаков, которые следили за общественным порядком, обеспечивали безопасное движение по улицам города, координировали участников крестного хода и молебна.

 


Глава Павлово-Посадского района Олег Соковиков: «День народного единства – большой праздник для всех жителей нашей страны. Сила нашего государства, сила нашей страны – в единении нашего народа. Сегодня Крестным ходом мы проявили это единение: единение жителей района, а также единение светских и церковных властей, их общность с народом».

 

 

 

Глава города Павловский Посад Владимир Бунин: «Кажется, что традиция родилась совсем недавно, но в этом году уже 6-й раз в День народного единства мы прошли крестным ходом по улицам нашего города. И если в первый раз, организуя данное мероприятие, мы очень переживали, найдёт ли мероприятие отклик у павловопосадцев, то с каждым годом традиция эта укреплялась, мы знаем, что многие жители очень ждут и готовятся к этому дню. Я благодарен своим землякам, что они поддержали инициативу проведения этого праздничного мероприятия».

 

Атаман хуторского казачьего общества Аверкиевского Павлово-Посадского района Юрий Мизерный: «Сегодня День Казанской иконы Божией Матери, День народного единства, когда как не в этот день провести такое мероприятие, как крестный ход, объединяющий всех православных людей. В нём ежегодно принимают участие казаки – сегодня здесь их около 30. Основная наша задача – несение службы, организация и охрана общественного порядка. Мы рады оказать помощь в проведении такого мероприятия».