Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Международный день борьбы за права инвалидов отмечается 5 мая

05 мая 2018 г., 12:04

Просмотры: 317


Именно в этот день 26 лет назад, в 1992 году, люди с ограниченными возможностями здоровья из 17 стран мира провели день борьбы за соблюдение прав инвалидов и исключение случаев дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

vitbichi.by

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на сегодняшний день в мире живет более 1 миллиарда людей, которые имеют какую-либо форму инвалидности. Это почти 15% населения. Из них более 100 млн человек – дети.

В конце 2006 года ООН выпустила конвенцию  о правах инвалидов, которую подписало рекордное количество стран. По сути это первый массовый договор в области прав человека XXI века.

Россия подписала конвенцию в 2008 году, а ратифицировала в 2012 году. На сегодняшний день в нашей стране реализуется государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011-2020 годы.

В г.о. Павловский Посад, где проживает более 5 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе более 200 детей, реализуется муниципальная программа «Социальная защита населения». Она включает в себя подпрограммы «Доступная среда», «Социальная поддержка граждан», «Развитие системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков».

На сегодняшний день социально-психологическая адаптация инвалидов к условиям жизни в обществе является одной из важнейших проблем. С этой целью создан Координационный совет по делам инвалидов г.о. Павловский Посад. На его заседаниях обсуждаются вопросы, направленные на решение проблем инвалидов в сфере реализации государственных социальных гарантий, мероприятия по реабилитации и социальной адаптации детей-инвалидов, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур в г.о. Павловский Посад, вопросы дополнительных гарантий занятости инвалидов и другие.

В городском округе реализуются мероприятия по развитию дистанционного образования детей-инвалидов, обобщается и распространяется опыт работы по данному направлению. Активно ведётся физкультурно-оздоровительная работа. Так, уже не один год базе ДС «Надежда» существует физкультурно-оздоровительный клуб инвалидов, где люди с ОВЗ могут заниматься физкультурой, оздоровительными видами спорта.

Недавно по поручению губернатора открылся Центр для реабилитации детей-инвалидов в г. Электрогорск, который также обслуживает детей с ограниченными возможностями здоровья из Павловского Посада.