Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 мая

пасмурно+15 °C

Онлайн трансляция

Материнский капитал можно использовать для социальной адаптации детей-инвалидов

27 июля 2016 г., 10:28

Просмотры: 387


С 2016 года средства материнского капитала можно использовать по новому направлению – при оплате товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства материнского капитала теперь можно направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории РФ товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной учреждением медико-социальной экспертизы (МСЭ). Перечень товаров и услуг размещён на сайте ПФР.

Порядок действий семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребёнка-инвалида, выглядит следующим образом:

 

Шаг 1. Организация здравоохранения

Родители ребёнка-инвалида обращаются в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (МСЭ).

 

Шаг 2. Орган МСЭ

Затем необходимо обратиться в орган МСЭ с заявлением о внесении в индивидуальную программу реабилитации или абилитации показаний для обеспечения конкретным товаром или услугой за счёт средств материнского капитала.

 

Шаг 3. Приобретение товаров и услуг

После того, как орган МСЭ рассмотрит заявление, проведёт освидетельствование и дополнит ИПРА сведениями о рекомендации приобретения необходимого товара или услуги, семья может их приобретать.

Нужно сохранять все сопутствующие платёжные документы: договоры купли-продажи об оказании услуг, товарные чеки и т. д.

ИПРА с внесёнными в неё товарами и услугами, приобретаемыми за счёт средств материнского капитала, должна быть действительна на день их приобретения.

 

Шаг 4. Органы соцзащиты

Если приобретён товар, а не услуга, семье необходимо обратиться в орган соцзащиты для подтверждения наличия приобретённого товара. Орган соцзащиты должен составить акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остаётся семье для представления в ПФР.

 

Шаг 5. Распоряжение средствами материнского капитала

После этого владелец сертификата обращается в Управление ПФР (можно через МФЦ) за компенсацией расходов на приобретённые товары или услуги, предоставив необходимые документы, в том числе платёжные. В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала поступит на счёт владельца сертификата не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Средства материнского капитала по этому направлению можно использовать в любое время, не дожидаясь трёхлетия ребёнка, давшего право на сертификат.

 

Подробнее об этом можно узнать на сайте Пенсионного фонда в разделе «Жизненные ситуации» или в Управлении ПФР по адресу: г. Павловский Посад, ул. Кирова, д. 23, каб. 23, тел.: 2-33-90, 2-21-46.

 

По информации Павлово-Посадского УПФР