Павловский Посад. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 27 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Мастер-класс от старшего участкового лесничего Василия БОГАТЫРЁВА, как правильно сажать лес.

03 сент. 2016 г., 14:10

Просмотры: 455


Корреспонденты «Павлово-Посадских известий» побывали в Логиновском лесничестве, чтобы узнать от старшего участкового лесничего Василия БОГАТЫРЁВА, как правильно сажать лес, в преддверии акции «Наш лес. Посади своё дерево», которая в этом году пройдет 17 сентября. На участке, где в будущем вырастет лес, Василий Юрьевич провёл мастер-класс по высадке сеянцев.

Площадь, на которой в сентябре будут высажены сеянцы сосны, в масштабах Логиновского участкового лесничества небольшая – 
1,7 га (территория лесничества – 7812 га). Но чем чаще будут проходить подобные мероприятия, тем меньше останется белых  пятен на лесной зелёной карте.
По словам Василия Богатырёва, прежде на месте проведения акции рос еловый лес, уничтоженный короедом-типографом и его «помощником» жуком-усачом. После санитарной рубки сухостойных деревьев порубочные остатки были сожжены, а земля подготовлена для высадки молодого леса: осенью трактор сделал продольные борозды через 2,5 метра, в которые будут высаживаться сеянцы на расстоянии приблизительно 70 см друг от друга. На 1 га высаживается около 4 тыс. сеянцев сосны, в посадке одного сеянца обычно участвуют два человека.
Бережно, чтобы не повредить корешки, лесничий взял саженец ели и наглядно продемонстрировал нам, будущим участникам акции (коллектив «Павлово-Посадских известий» тоже примет участие в восстановлении леса), процесс посадки.

 

Инструкция начинающему лесовосстановителю


Шаг первый 

Мечом Колесова сделать отверстие в земле (под небольшим углом). Не вынимая меч из почвы, нужно слегка двигать им, как рычагом, вперёд и назад, чтобы создать достаточное  для корневой системы сеянца пространство.


Шаг второй 

Сеянец опустить в отверстие по корневую шейку (примерно 2-3 см выше корня), при этом надо следить, чтобы корневая система была погружена в землю полностью, «заправить» её.

 

Шаг третий

На расстоянии примерно 5 см от основного отверстия при помощи меча нужно сделать ещё одно, «подвинуть» почву вперёд к саженцу и придавить её ногой.


Саженец ели

Участок, который вскоре заселит молодое сосновое братство, уже обживает еловый саженец, высаженный лесничим 
Василием Богатырёвым.